Blog do Vinho

Os vinhos e as comidas da Semana Santa

por Suzamara Santos
Publicado em 16 de abril de 2018

Ainda dá tempo de correr atrás do vinho para a Semana Santa. Duas iguarias típicas da data costumam representar um desafio para quem faz questão de seguir ao pé da letra cartilha da harmonização. Estou falando do bacalhau e do chocolate. Não que seja difícil encontrar companhia para esses dois protagonistas da mesa sacra. Hoje, o mundo do vinho está muito mais diversificado do que há uns dez, quinze anos atrás. E a gastronomia também passou a comportar versões mais contemporâneas de certos pratos. Essas atualizações permitem diversidade e até alguns atrevimentos de nossa parte. Mas, para que a paz reine à mesa, é preciso considerar alguns fundamentos.

O bacalhau é um peixe geralmente preparado com inspiração na cozinha portuguesa, farta em ingredientes, abundante de azeite e calor. Daí, o clássico Vinho Verde, com sua leveza, alta acidez e picadinhas na língua não é única opção para o prato. É possível arriscar um Chardonnay passado em carvalho, que têm a untuosidade que pedem as receitas mais tradicionais.

Dá ainda para “brincar” com os tintos leves, a exemplo dos vinhos feitos com Pinot Noir, Merlot e Gamay, pois estes têm poucos taninos e correm menos risco de estranhar o peixe. Já numa versão mais contemporânea do bacalhau, ao forno ou em saladas, os vinhos brancos continuam reinando. Chardonnay (com ou sem madeira), Sauvignon Blanc, Alvarino, Muscadet, Chenin Blanc, Pinot Grigio são boas alternativas. Se bater insegurança, recorra aos Rosés e aos espumantes, pois são curingas em todas as ocasiões.

Já para o chocolate, a combinação mais prática e segura são os vinhos de sobremesa fortificados, a exemplo dos clássicos Portos. Aí, vale todos os estilos desse vinho, como Ruby, Tawny e Vintage. Dê uma chance também aos italianos Recioto della Valpolicella, aos espanhóis Jerez e, clássico dos clássicos no casamento de vinho e chocolate, o francês Banyuls. Se o vinho for mais doce do que o chocolate, a harmonia está garantida. A dica é escolher um chocolate não tão açucarado, como os meio-amargos, e nem com teor muito elevado de cacau.

Dicas dadas, seguem aqui algumas sugestões que chegaram na minha caixa postal nos últimos dias. Para os cervejeiros, têm as opções de harmonização de cerveja com chocolate, elaboradas pelo pessoal do Clube do Malte.

 

Quadrifolia, da Quinta do Vallado, do Douro, Portugal:  jovem, fresco, de taninos macios

ADEGA ABADESCO (Avenida José Bonifácio, 2120, Jdim. das Palmeiras, f. 19-3327-2370)

CASA FERREIRINHA ESTEVA DOURO: fácil de beber e gostar; a cada gole expressa o padrão de qualidade e excelência da casa que é um ícone na produção de vinhos do Douro. Esteva é um vinho jovem, rico em aromas de frutas com toques florais. Indicado por Robert Parker pela sua relação qualidade x preço. De R$ 79,50 por R$ 64,90.

VALLADO QUADRIFOLIA DOURO: criação da renomada Quinta do Vallado, uma das mais antigas do Douro, é um vinho jovem com intensos aromas de frutas vermelhas. Corpo médio, ótima acidez e taninos bem macios. De R$ 66,90 por R$ 57,50.

TAPADA DO FIDALGO ALENTEJO: vinho com aroma intenso focado nos frutos vermelhos maduros, com algumas nuances florais. Na boca revela-se suave, maduro e redondo, com boa estrutura e final muito atrativo. De R$ 65,70 por R$ 48.

CASA FERREIRINHA PLANALTO RESERVA DOURO: fresco, estruturado e rico em perfumes de frutas com notas florais. Seleção apurada das uvas brancas típicas do Douro resulta neste reserva que é uma referência em Portugal, excelente para acompanhar pescados. De R$ 99,50 por R$ 79,50.

PAULO LAUREANO PREMIUM BRANCO ALENTEJO: produzido na Região do Alentejo extremamente fresco. Balanço, estrutura e prazer estão em perfeita integração nessa linha. A Antão Vaz estagiou 6 meses em barricas novas de carvalho de francês, já a Arinto e a Fernão Pires estagiaram em inox. Aroma fino com ligeira percepção de fruta tropical e notas florais e minerais. De R$ 97,30 por R$ 85.

 

Sorriso di Cielo, do italiano La Tosa: aromas frescos da Malvasia di Candia, perfeito para o bacalhau

VIND’AME IMPORTADORA  (www.vindame.com.br)

SORRISO DI CIELO: perfeito para acompanhar o tradicional bacalhau. O vinho branco, do produtor italiano La Tosa, traz os aromas da casta Malvasia di Candia, da região Emilia Romagna. A colheita manual no início de setembro, fermentação com controle de temperatura (entre 14 e 15 graus) com leveduras indígenas e maturação por cinco meses. Daí a produção limitada. R$ 259.

PIEMONTE CHARDONNAY: cor amarelo-palha clara, com reflexos esverdeados, produzido pelo vinhedo Franco Francesco, com grande preocupação ambiental, tendo como filosofia a produção de um vinho “buono, pulito e giusto” (bom, limpo e justo). R$ 94.

FUENTESECA: tinto leve e macio que combina perfeitamente com o bacalhau. É produzido na região de Valencia, na Itália. Seco, de coloração rubi, jovem, é feito a partir de uvas das castas Bobal (60%) e Cabernet Sauvignon (40%). Valor R$ 89.

GEVREY-CHAMBERTIN “VIEILLES VIGNES”: tinto complexo, feito com a uva Pinot Noir também é ótima opção para os peixes. Com produção natural sem a utilização de herbicidas, fungicidas ou pesticidas, traz em aromas complexos de frutas vermelhas escuras, notas de sous-bois, caça e madeira. R$ 739.

HERITAGE: produção limitada da vinícola Convento de las Claras, ideal para acompanhar chocolate. Um rótulo do tipo reserva, 100% Tempranillo, 92 pontos pelo Robert Parker. Uma criação da Ribera del Duero. R$ 369.

CRITEREA: Primitivo de colheita manual e cor vermelha púrpura escuro, também faz boa parceria com o chocolate. Produzido nos vinhedos na região de Nardò, no Sul de Puglia, com clima mediterrâneo, de invernos frios e secos e verão ventilado e quente. R$ 129.

 

Baden Baden Chocolate: deliciosa mistura de maltes com cacau

CLUBE DO MALTE (www.clubedomalte.com.br)

BADEN BADEN CHOCOLATE: Para trazer os sabores de chocolate a Baden Baden utiliza cacau junto com uma mistura de maltes especiais. A Baden Baden Chocolate é uma edição especial e limitada. Uma receita bastante cremosa que realmente parece ter chocolate na composição.

YOUNG’S DOUBLE CHOCOLATE STOUT: cerveja inglesa, feita com chocolate, o que dá a ela o sabor característico do ingrediente, somado à personalidade do estilo Stout. Possui forte presença de chocolate no aroma e sabor, contrabalanceado por uma sensação de boca levemente seca e amarga.

DADO BIER DOUBLE CHOCOLATE STOUT: Essa é uma Russian Imperial Stout produzida com o mais nobre extrato 70% cacau, exclusivo da Kopenhagen. Possui ainda uma complexa composição de maltes, cevada tostada, aveia e lúpulos. A DaDo Bier Double Chocolate Stout é uma cerveja que todo chocólatra cervejeiro irá gostar.

BROOKLYN BLACK CHOCOLATE STOUT: produção sazonal da cervejaria Brooklyn Brewery, feita somente para o inverno americano. Sua coloração é escura, com espuma marrom de média formação. A Brooklyn Black Chocolate Stout provoca sensações únicas e diferenciadas na boca. Feita com uma mistura de seis maltes, é envelhecida por meses e chega ao sabor e aroma de chocolate amargo.

FOUNDERS KBS: na lista das melhores cervejas do mundo, a KBS é uma cerveja do estilo Imperial Stout. Fabricada com uma enorme quantidade de chocolate e café, é envelhecida por um ano em barris de carvalho que anteriormente armazenavam Bourbon. Possui 12,4% de teor alcoólico. É uma das poucas com nota 100/100 no Rate Beer, um dos principais sites de avaliação de cerveja do mundo.

(Preços e mais informações no Clube do Malte, www.clubedomalte.com.br)

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