Blog do Chef Mané

Dica solidária – Terceira parte

por Manuel Alves Filho
Publicado em 19 de março de 2020

Sigamos com as sugestões de receitas para serem preparadas durante esta fase de reclusão imposta pela propagação do coronavírus. A dica de hoje é especial, porque pode contar com a participação das crianças, visto que constitui uma atividade lúdica. A proposta é que você e elas façam um delicioso e etéreo pão de iogurte, que pode ser servido no café da manhã ou lanche da tarde. Amassar o pão é como brincar com massinha. Vamos, então, aos paranauês dessa delícia?

O pão de iogurte fica levíssimo

Anote aí os ingredientes necessários: dois tabletes de fermento biológico fresco (pode substituir por um envelope do fermento biológico seco), meia xícara (chá) de açúcar, duas xícaras (chá) de iogurte em temperatura ambiente, um quilo de farinha de trigo, meia xícara (chá) de leite, meia xícara (chá) de óleo de milho (ou girassol), meia colher (sopa) de sal, dois ovos e manteiga para pincelar.

A parada é a seguinte. Primeiro, prepare a esponja, que é o fermento que fará seu pão crescer e ficar bem macio. Em um tigela, dilua o fermento no açúcar e misture com o iogurte e uma xícara da farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe em repouso por 30 minutos ou até formar bolhas. Em seguida, adicione os demais ingredientes a essa esponja. Incorpore bem todos os elementos.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove vigorosamente por uns dez minutos, até fique lisa e macia. As crianças podem ajudar nessa tarefa. Elas adoram. Divida a massa em porções de 30 gramas e molde os pãezinhos no formato desejado. Eu fiz redondinhos. Disponha as porções numa forma untada e enfarinha, cubra com pano e deixe crescer, em local protegido do vento, até a massa dobrar de volume. Pincele os pãezinhos com manteiga e leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 35 minutos ou até ficarem dourados. Bom apetite!

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