Não faz muito tempo, era só ouvir falar em restaurante de hotel para vir à cabeça aquele eterno filé mignon ao molho madeira com purê de batata. Ainda que nem sempre mignon, nunca o vinho Madeira (a batata era batata mesmo), esse prato foi um hit destinado a agradar hóspedes famintos e de baixa expectativa gastronômica. A carta de vinho, então, com sorte encontrávamos dois ou três chilenos, alguns outros portugueses e, nem vou entrar em detalhes, o onipresente da garrafa azul.
Mudou muito. Hoje, hotéis em grandes cidades estão cada vez mais aplicados no propósito de oferecer boa cozinha e serviço idem não só aos hóspedes – estes também estão mais exigentes, diga-se -, mas a qualquer apreciador de boa mesa. Em Campinas, temos ótimos exemplos. Destaco aqui o Matisse Restaurante, do Royal Palm Residence, que está lançando seu novo almoço executivo. Sinto-me em casa, pois é onde acontece os encontros de confrarias de degustação da Associação Brasileira de Sommeliers, da qual eu faço parte.
Sob o comando do chef Daniel Valay, o restaurante interage com a cidade se colocando como opção de almoço ou jantar para quem circula no coração de Campinas. Localizado à Rua Conceição, entre o Centro e o Cambuí, é um endereço fácil de achar e com muitas referências para quem está de passagem por aqui. Esta semana fui provar a novidade da casa: cardápio executivo quinzenal bem trabalhado e enxuto, composto de entrada, prato principal e sobremesa, oferecido a R$ 49,90.
No embalo de atualizações do Matisse, a carta de vinhos, que oferece opções de champanhes, espumantes, brancos e ênfase para os tintos, também deverá ser reformulada. Quem me conta as boas novas é o sommelier Rogério Belarmino Oliveira (ex-Laura e Francesco), que assumiu recentemente o serviço de vinho da casa. A ideia, diz ele, é manter a carta antenada com o dinâmico mercado mundial e dar mais carinho aos vinhos brasileiros que estão melhorando ano a ano e já podem ser apresentados com orgulho aos muitos clientes estrangeiros que se hospedam no Residence.
Também está nos planos de Rogério, agitar um pouco mais a agenda de eventos com uma série de wine dinners, aqueles programas deliciosos em que sommelier e chef fazem dobradinha para encantar os comensais com criativas harmonizações de pratos e bebidas. Não vou perder nenhum, pois conheço o talento do Rogério, o profissionalismo do Valay e tive uma boa amostra da competência do chef André Chachá, que é quem coloca as panelas no fogo no Matisse.
Voltando ao cardápio executivo, que está valendo até o dia 9 de dezembro (lembre-se que o menu muda a cada quinze dias) provei dois pratos e duas entradas – não no mesmo dia, claro. O mix de folhas ao creme de vinagre balsâmico com tomate confitado, juliene de cenoura, cebola roxa e pétalas de rabanete é uma entrada perfeita para quem curte vaivém de texturas e festival de cores, daqueles que os nutricionistas amam. A outra opção é uma aveludada quiche de gorgonzola com saladinha de ervas que enche a mesa de aromas. Recomendo as duas entradas. Minha sugestão de vinhos (de menos de R$ 100): Prosecco Casa Valduga Premium Brut (Brasil, R$ 79) ou Etnia Sauvignon Blanc (Chile, R$ 73).
Entre os pratos principais, o bacalhau fresco servido com macarrão bavette e vagem salteados com azeite de alho assado me surpreendeu pela leveza do peixe, bem diferente da versão salgada tão conhecida no Brasil. Aqui, o azeite de alho assado dá personalidade à pasta e toque gourmet à vagem. Imperdível. Vinho: Barone Montalto Acquerello Pinot Grigio (Itália, R$ 79). Para quem não dispensa uma carne vermelha, a pedida é o escalope de mignon com queijo brie derretido, molho de vinho e batata assada na manteiga de sálvia. É composto por dois escalopes, perfeitamente selados e rosados no centro, e uma mini-panela com batatas sequinhas em porção tamanho sensato. Vinho: Chianti, Vila Masti DOCG (Itália, R$ 96).
O terceiro prato principal é o risoto de parmesão com telha de presunto copa, que não provei, mas já está me convidando a voltar. Sobrou espaço para sobremesa? Escolha entre a torta mousse de pistache e café ou frutas da estação. Eu fui na primeira opção e não me arrependi. Sabor muito delicado e fresco do pistache contrastando com a torrefação do café… hum… Vinho: Churchill’s Reserva Ruby (Portugal, R$ 112).
GOSTOU?
Almoço Executivo Matisse Restaurante – Royal Palm Residence, Rua Conceição, 450, Centro, Campinas, de segunda a sábado, 12h às 15h, reservas: (19) 2117- 4203. Menu quinzenal, R$ 49,90. Mais informações: www.matisserestaurante.com.br, Instagram: @matisserestaurante. Facebook: @matisserestaurante
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