Com tantos espumantes e brancos deliciosos à disposição, não faz sentido considerar os meses frios como os mais inspiradores para apreciar abrir uma garrafa. Afinal, um bom vinho é bem-vindo o ano inteiro. Mas, dando uma olhada nos programas pensados para agradar os enófilos, não há como negar que a temporada outono/inverno tem merecido atenção de especial entre os promotores de eventos destinados a esse público. São tantos e tão variados, que é quase impossível listar todos, sem esquecer de nenhum.
A Associação Brasileira de Sommeliers – Campinas (ABS-Campinas), como já é tradição, oferece uma agenda diversificada e intensa, e chama sócios e convidados a desfrutar. O destaque é a confirmação da 2ª Expo Vinho e Arte, evento que estreou no ano passado e, ao que tudo indica, vai permanecer como um dos pontos altos do calendário anual da ABS.
Por falar em estreia, vem aí outro projeto original, o Vinho no Trem, que vai envolver as estações Anhumas e Tanquinho, do conjunto ferroviário da Maria Fumaça. Em São Paulo, é tempo de Encontro de Vinhos e Expovinis, duas exposições já tradicionais, que atraem iniciantes e iniciados de todo País. E tem até para cervejeiros. Segue aqui um resumo da temporada.
DEGUSTAÇÃO TOP – IL BRUNELLO DI MONTALCINO, por Bruno Vianna
9 de maio (terça-feira), às 20h, R. Conceição, 233, Sala 1903, Centro, f. (19) 3233-8611.
Amantes de vinhos salivam só de ouvir o nome Il Brunello de Montalcino. Ícone da Itália, ao lado do Barolo e Amarone, esse vinho é produzido na cidade de Montalcino, na região da Toscana, com a uva sangiovese. É classificado como DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), o que assegura fidelidade ao rigoroso conjunto de normas exigidas, desde o processo de elaboração até a chegada ao mercado. O Brunello di Montalcino só pode ser comercializado cinco anos após a colheita, sendo que em pelo menos dois anos deve amadurecer em barril de carvalho. Já para ganhar a distinção de Brunello di Montalcino Riserva, o prazo para início de comercialização é de 6 anos após a colheita, com no mínimo 2 anos em barril.
CURSO BÁSICO DE VINHO
10 de maio a 14 de junho, 20h às 23h, ABS-Campinas, R. Conceição, 233, Sala 1903, f. (19) 3233-8611. R$ 870 (pode parcelar).
O Curso Básico de Vinhos da ABS, ministrado por cinco professores das unidades de Campinas e São Paulo, é um dos mais reconhecidos na difusão da cultura do vinho no País. É destinado àqueles que nunca fizeram um curso de vinho ou aos desejam aprofundar seus conhecimentos ou, ainda, àqueles que gostariam de uma reciclagem sobre esse universo que está em constante evolução. Os professores são Francisco Soares (10/05 – Noções básicas de degustação: as características organolépticas dos vinhos. Uso do copo de degustação); José Luiz Borges (17/05 – Uvas viníferas. Técnicas vinícolas. Fatores viticulturais que influenciam a qualidade do vinho), Bruno Vianna (24/05 – Técnicas de vinificação: arte e ciência na produção de vinhos. Da parreira à garrafa); Mário Telles Jr. (31/05 – Noções básicas de enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida); Arthur Azevedo (14/06 – Adegas, rolhas, rótulos e garrafas. Serviço do vinho); Jantar de Encerramento (22/06, oferecido pela Diretoria da ABS-Campinas).
CURSO UNIVERSO DAS CERVEJAS ESPECIAIS
15, 22, 29 de maio e 05 de junho, a partir das 20h, ABS-Campinas, R. Conceição, 233, Sala 1903, f. (19) 3233-8611. Para sócios até 30/04, custa 3 x R$ 210; para não associados, 3 x R$ 265. A partir de 1º/05, sócios pagam 3 x R$ 240 e não associados, 3 x R$ 295.
Curso dirigido a amantes de cervejas interessados em ampliar conhecimentos e para leigos que querem se iniciar nos fundamentos, sabores e métodos de elaboração e apreciação da bebida. O programa inclui os seguintes temas: história da cerveja, técnicas de degustação, matérias-primas e processo de malteação, processo de fabricação de cervejas, famílias de cervejas, estilos alemães, ingleses, belgas e americanos, análise sensorial e técnicas de harmonização. Os professores são Kathia Zanatta e Alfredo L. B. Ferreiras, ambos especialistas credenciados em importantes instituições internacionais dedicados à cerveja.
II VISITA À VINÍCOLA GUASPARI, Espírito Santo do Pinhal, SP.
20 de maio, sábado. Viagem inclui visita ao campo, tour na vinícola e degustação, almoço no restaurante Opção Trattoria. R$ 210, informações e reservas na ABS-Campinas, f. (19) 3233-8611.
É a segunda visita que a ABS-Campinas faz à Guaspari. Localizada em Espírito Santo do Pinhal, SP, a aproximadamente uma hora de Campinas, essa vinícola chama a atenção pelo caráter de seus vinhos, especialmente os elaborados com as uvas Syrah e Sauvignon Blanc. Chamada de a “a Toscana brasileira”, a região é um dos novos e promissores terroirs brasileiros. Até então ocupada pelas plantações de café, a área passou a dividir espaço com as vinhas em 2006, com a chegada da família Guaspari, que vislumbrou naquele microclima, um ambiente propício para o vinho. Hoje, as uvas viníferas ocupam 50 hectares, em altitudes entre 1.000 m e 1.300 m, favorecidas pelas noites frescas e a ótima insolação durante o dia. O sucesso da Vinícola Guaspari se explica também pela transferência da safra para o inverno, quando o clima na região é o ideal, semelhante ao das grandes zonas vinícolas do mundo. Ao invés de uma só poda, são feitas uma poda de formação (imediatamente após a colheita) e, depois, uma poda de produção. Programa rico e divertido.
1ª MOSTRA VINHO NO TREM
03 de junho, embarque às 15h, na Estação Anhumas, do complexo da Maria Fumaça, de Campinas.
Os participantes farão uma viagem de 25 km, entre as estações de Anhumas e Tanquinho, a bordo da Maria Fumaça. Ao embarcar, os participantes receberão uma taça, pulseira de identificação e o voucher de R$ 20 que poderá ser revertido em compra durante a mostra. O evento tem cinco horas de duração, incluindo o trajeto de meia hora e as atividades preparadas na recepção na Estação Tanquinho, como apresentações musicais, exposição de vinhos e degustação. Os “passageiros” também terão à disposição água mineral e mesa de frutas e comidinhas espertas. O retorno para Estação Anhumas acontece às 20h.
ENCONTRO DE VINHOS, São Paulo
03 de junho, das 14h às 22h, Espaço Traffô, R. Gomes de Carvalho, 560, Vila Olímpia, São Paulo, R$ 55.
Um dos eventos já tradicionais no calendário de vinhos brasileiro. A data de Campinas ainda não foi divulgada, mas já temos a programação de São Paulo. Vinhos de vários países, foodtrucks, música e muita descontração marcam esse encontro, que reúne importadores e produtores para uma confraternização. Os visitantes podem circular à vontade entre os espaços do evento provando todos os vinhos, conhecendo novos rótulos e participando de várias atividades. Neste ano, o evento será realizado no Espaço Traffô, mais amplo, climatizado e com estrutura para receber o público de forma tranquila, aconchegante e confortável.
EXPOVINIS BRASIL 2017
06 a 8 de junho, das 13h às 21, Expo Center Norte, Pavilhão Branco, R. José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, São Paulo. Ingressos: 1º lote – R$ 100 até 06/05 (apenas compra online); 2º lote – R$ 130 até 06/06 (apenas compra online) e 3º lote – R$ 150 nos dias 07 e 08/06 (online e no local)
Um dos maiores eventos dirigidos ao mercado de vinhos da América Latina já está na fase final de planejamento. A exposição reúne produtores nacionais e internacionais, importadores, distribuidores, representantes, fabricantes de máquinas e equipamentos para produção de vinho, empresas prestadoras de serviço, fabricantes de acessórios para consumo de vinhos e produtores e distribuidores de azeites. Há ainda rodada de negócios, ranking dos melhores vinhos e venda de vinhos e acessórios.
2ª EXPO VINHO E ARTE
27 de julho, quinta-feira, das 18h às 22h, ABS-Campinas, R. Conceição, 233, Sala 1903, f. (19) 3233-8611.
A exposição estreou no ano passado como parte das comemorações de 15 anos da ABS-Campinas. O evento consiste em reunir vinícolas, importadores e lojas numa mostra eclética de vinhos e artes plásticas. Além de degustar grandes rótulos apresentados pelos expositores, o público verá ainda pinturas, esculturas e instalações assinadas por artistas que também são apreciadores de vinho.
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