Faça as Malas

2014: exercícios de prática gastronômica!

por Marcos Craveiro
Publicado em 14 de janeiro de 2014


Vale para todos que apreciam a comida bem feita, seja quem faz, quem consome e os dois, claro! Todo mundo quer comer bem, aliás, muito bem! Nem sempre se pode pagar tanto, mas o justo é pagar o preço honesto e levar o que foi oferecido! Por isso, ao viver e aprender, algumas dicas que podem fazer o dia o dia do bem comer ainda melhor:

1. Bom atendimento é primordial, sempre! A comida e o ambiente podem ser excepcionais, mas se houver descaso ou abuso com o cliente, é de perder o gosto!

2. Costumo desconfiar, quando ainda não conheço, dos recheios de palmito e bacalhau. Para quem oferece, se existe essa oferta, é preciso que coloque mesmo o ingrediente, ou simplesmente não venda! Insuportável procurar por míseras lascas de bacalhau ou encontrar apenas uma gororoba amaisenada e nada do palmito. O mesmo cuidado vale no caso de croquetes e quibes, alguns em que os salgados são quase somente feitos com farinha e quase nenhuma carne!

3. Risoto italiano é com arroz arbóreo ou carnároli, que são mais rechonchudos e mais firmes na consistência final. Ele é cremoso, mas os grãos estão al dente.

4. Atenção aos molhos! Se for com vinho, que seja preparado com bebida de boa qualidade, se for de tomate, que use mesmo os tomates e os temperos, se for madeira, de redução do caldo de carne e os demais ingredientes de qualidade, sem ‘engrossar’ demais; se for de legumes, frango ou carne, que sejam verdadeiros!

5. Ao apreciar suculentos cortes de carne altos, complica pedir bem passado. A carne fica muita seca ao perder todo o suco natural. Já frango malpassado é difícil de engolir. Peixes permitem variáveis…

6. As multiespecialidades me levam a desconfiar. Quando um local ou alguém é especialista em cozinhas japonesa, italiana, alemã, pizzas e lanches, e oferece tudo num só lugar e ao mesmo tempo, alguma coisa – ou várias delas – não vai bem! Pelo menos é o que comprovei até o momento.

7. Fritos não devem, nunca, estar encharcados de óleo. Além de oleosos não ficam crocantes.

8. Na maioria das vezes, o chocolate que ‘seca’ rapidamente em espetinhos de frutas é hidrogenado. Isso quer dizer que possui o mais maléfico dos ácidos graxos e pouco sabor, além de deixar aquela sensação de gordura na boca. Claro, até que existem versões menos hidrogenadas, com porções mescladas de chocolate. Em todo caso, vale atenção ao tentador doce.

9. Copos molhados, marca de batom e talheres mal lavados levam a repensar se vale mesmo continuar no local e esperar pela comida!

10. Não sou contra o ‘amaisenamento’ de cremes e molhos, mas o uso com parcimônia. Ele é coadjuvante dos pratos, uma leve ajuda! Nunca vi a oferta de deliciosos pratos, como torta ou doce, de amido de milho como ingrediente principal.

11. Se descongelar um prato ou a base dele para servir, descongele muito bem. Uma carne ou massa com miolo gelado é de perder o apetite.

12. Massas, especialmente macarrão nos variados formatos, cozidos al dente e sem quebrá-los.

13. Matéria-prima de qualidade é fundamental.

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74