Comeu demais no Natal e no Réveillon? Calma. Ainda há diversas formas de amenizar os efeitos do exagero nas festas de fim de ano e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas, segundo a nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas), Camila Porto.
Entre elas, ingerir muita água. Muita mesmo. Dois litros ou mais por dia, além de incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas. A nutricionista explica que alguns vegetais, como brócolis, couve-flor, couve e rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.
Outra dica: comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar. O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos.
E, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e que dilui gases intestinais. Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.
Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista Julia Amorim, gerente da Alimentação Escolar da Ceasa Campinas.
Suco verde
Ingredientes:
3 folhas de couve
3 fatias de gengibre
2 fatias de abacaxi
Chia a gosto
200 ml de água ou água de coco
Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos. Rendimento: 2 porções
Sopa digestiva
Ingredientes:
300g de peito de frango cortado em cubos
2 batatas descascadas e em cubos
2 chuchus descascados e em cubos
1 xícara de brócolis cozido
1 xícara de espinafre picado
2 dentes de alho picados
2 colheres de chá de gengibre picado
5 folhas de couve picadas com os talos
4 inhames sem casca e em cubos
1 cenoura grande sem casca e em cubos
1 tomate picado
1 cebola picada
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
1,5 litro de água
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis.
Adicione salsinha e cebolinha e reserve;
Em outra panela, refogue o frango e após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal.
Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar;
Acrescente couve e o espinafre picados;
Ao final, adicione o refogado de brócolis.
Rendimento: 6 porções
Foto – crédito: arquivo Prefeitura de Campinas
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