As festas de fim de ano costumam provocar exageros alimentares que comprometem as dietas de emagrecimento e propiciam o ganho de peso indesejável. Por isso, a alimentação pós-festas é fundamental para o processo de detoxificação, caracterizado pela redução de líquidos e toxinas acumulados.
Confira um exemplo de cardápio:
Café da manhã
Suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi)
Panqueca de banana, canela e farelo de aveia
Couve – 1 folha – 13 kcal
Água de coco – 1 copo (200 ml) – 40 kcal
Abacaxi – 1 fatia – 36 kcal
Farelo de aveia – 1 colher de sopa – 45 kcal
Banana – 1 unidade – 60 kcal
Ovo – 1 unidade – 61 kcal
Total – 255 kcal
O suco verde feito com couve, abacaxi e água de coco é fundamental para iniciar o dia com antioxidantes em grande proporção, além de contribuir para a eliminação de líquidos em excesso. A panqueca de banana é fonte de energia e carboidratos de absorção lenta, por ser feita com o farelo da aveia, garantindo uma maior concentração de fibras solúveis (chamadas de betaglucanas) e amido resistente.
Lanche da manhã
Castanhas e coco fresco
Água de coco natural
Castanhas do Pará – 2 unidades – 50 kcal
Água de coco – 1 copo de 150 ml – 34 kcal
Lascas de coco fresco – 2 unidades pequenas – 98 kcal
Total – 182 kcal
No lanche da manhã, a combinação de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, minerais e eletrólitos é uma importante estratégia nutricional. A castanha do Pará é a principal fonte de selênio, um antioxidante que também auxilia no processo de detoxificação hepática. A água de coco garante a reposição de eletrólitos (sódio e potássio) e contribui para a hidratação eficaz. As lascas de coco promovem saciedade e são ricas em fibras, auxiliando na saúde intestinal.
Almoço
Salada de folhas verdes com palmito
Legumes assados (abobrinha e batata doce) com ervas (alecrim, orégano, tomilho)
Quinua cozida com cebola roxa
Chá gelado de hibisco com hortelã sem adoçar
Alface – 1 folha picada – 12 kcal
Rúcula – 2 folhas – 10 kcal
Palmito – 2 colheres de sopa – 14 kcal
Abobrinha – 2 colheres de sopa – 15 kcal
Batata doce – 2 colheres de sopa – 64 kcal
Quinua – 3 colheres de sopa – 169 kcal
Total – 284 kcal
O almoço deve ser leve e balanceado, sendo uma importante estratégia o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o equilíbrio corporal. O ideal é começar com um prato de salada de folhas verdes e palmito, temperado com um fio de azeite e sumo de um limão, para facilitar a digestão e fornecer vitamina C (limão) e ômega-9 (azeite). Os legumes assados com ervas são fontes de fibras e carboidratos de absorção lenta, garantindo energia sem provocar pico de glicose e hipoglicemia de rebote. A quinua é a fonte proteica da refeição, sendo um cereal que fornece aminoácidos em boa proporção, além de vitaminas do complexo B e minerais.
Lanche da tarde
Bebida energética sem açúcar (versão Sugar Free)
Smoothie de bebida vegetal de castanha, frutas vermelhas e cacau
Bebida vegetal de castanhas – 1 copo de 200 ml – 80 kcal
Frutas vermelhas – 1 xícara de chá – 39 kcal
Cacau – 1 colher de sopa – 50 kcal
Bebida energética sem açúcar – 1 lata (250 ml) – 0 kcal
Total – 169 kcal
Para promover energia, sem aumentar o valor calórico do dia, no lanche da tarde recomenda-se uma lata de bebida energética sem açúcar, visto que o excesso de açúcar desequilibra o processo de detoxificação esperado com esse cardápio. Além disso, o smoothie de frutas vermelhas, cacau e bebida vegetal de castanhas fornece alta concentração de fitoquímicos com ação antioxidante, principalmente antocianinas presentes no cacau e nas frutas vermelhas.
Jantar
Sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extravirgem
Melancia
Sopa de abóbora com gengibre – 1 prato – 160 kcal
Couve-manteiga – 2 colheres de sopa – 36 kcal
Melancia – 1 fatia média – 66 kcal
Azeite de oliva – 1 colher de sopa – 90 kcal
Total – 352 kcal
A sopa de abóbora com gengibre, para o jantar, é uma opção rica em betacaroteno (abóbora) e gingerol (gengibre), dois importantes antioxidantes que contribuem para a redução de radicais livres que se acumulam com o excesso de alimentos calóricos das festas. A melancia, principalmente a parte branca, é fonte de citrulina, um aminoácido precursor da arginina que promove a dilatação dos vasos sanguíneos e, consequentemente, contribui para a entrega de nutrientes aos tecidos corporais, além de ser rica em água e também auxiliar na hidratação.
Valor calórico total: 1242 kcal – aproximadamente 1200 kcal/dia.
Fonte: Fernanda Seiffer, nutricionista coordenadora de projetos na E4 Agência, especializada no ramo de nutrição
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74