O mês de janeiro está chegando ao fim e isso significa que a volta às aulas está se aproximando. Uma alimentação mais regrada faz parte do retorno da rotina, mas o fato é que nem sempre dá tempo de preparar lanches mais saudáveis e nutritivos para garantir que a criança se alimente bem no período que está na escola. Além disso, muitas vezes falta criatividade.
Segundo a nutricionista do Colégio Progresso, Erica Blascovi, é possível pensar em opções simples, porém, completas. “A lancheira deve conter uma opção de bebida, que pode ser suco (de preferência natural), água de coco, vitamina, iogurte, leite ou água. Para comer, carboidratos e proteínas devem estar presentes. Pães e biscoitos integrais, frutas, legumes, bolos e tortas estão entre as opções de carboidratos, e o complemento proteico pode ser um produto lácteo, como queijo branco, castanhas, carnes e, eventualmente, embutidos magros”, comenta.
A dica é que os pais fiquem atentos à combinação: se a lancheira já contém uma fruta, a bebida não precisa ser suco; se contém queijos, não é necessário o leite. Variedade é sinônimo de mais nutrientes. Deve-se considerar que as crianças precisam estar bem alimentadas e hidratadas no período em que estão na escola.
Para Erica, utilizar uma lancheira térmica faz, sim, diferença e ajuda a manter os alimentos na temperatura ideal por mais tempo, auxiliando em conservá-los frescos e seguros para o consumo. “Qualquer alimento fresco, se deixado muito tempo fora da geladeira ou em ambientes quentes, corre o risco de estragar. Entre os que se conservam melhor estão frutas com casca, como maçã, pera, laranja e banana. Água e água de coco são boas opções também. Sucos naturais podem ser congelados em forminhas de gelo e enviados à escola já dentro de uma garrafa, assim a bebida ainda estará fresca até a hora do lanche. Pães e biscoitos, de preferência integrais, também podem integrar o lanche e não necessitam de refrigeração”, recomenda.
Aproveitar as frutas da época também é importante. Durante o verão é fácil encontrar nos supermercados frutas como abacate, banana, melancia, goiaba, maçã, pera, uva, mamão e laranja. Vegetais como cenoura, pepino, milho e tomate também estão disponíveis e costumam ser bem aceitos pelas crianças.
Confira duas opções de receitas simples e rápidas de preparar:
Patê de Frango:
Ingredientes:
2 colheres de sopa de cream cheese
2 colheres de sopa de frango desfiado
1 colher de sopa de cenoura ralada
1 colher de chá de cheiro verde
Sal a gosto
Modo de preparo: Basta misturar os ingredientes e servir com pães, biscoitos ou torradas.
Bolo de água de coco
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de farinha de aveia ou farinha integral
1/2 xícara de chá de coco ralado
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de água de coco
1/2 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e disponha em forma de silicone. Leve ao micro-ondas por aproximadamente 8 minutos em potência máxima e está pronto! Também pode ser feito em forno convencional, preaquecido a 180oC. O tempo para assar será de aproximadamente 40 minutos.
Fonte: nutricionista Erica Blascovi – Colégio Progresso (assessoria de imprensa)
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