Bem-estar

Será que somente os vegetarianos precisam de vitamina B12?

30 de outubro de 2015

Por Carol Fiori

A vitamina B12 é essencial para síntese de células, para coenzimas e para manutenção do sistema nervoso. Dentre todas as vitaminas, esta é a única a ser encontrada exclusivamente em alimentos de origem animal ou alimentos fermentados. Esta se encontra ligada a proteínas nos alimentos. A vitamina B12 não é proveniente de produtos alimentícios de origem vegetal, mas sintetizada por fungos e bactérias. Ovolacto-vegetarianos e lactovegetarianos ingerem quantidades adequadas de vitamina B12 a partir de ovos e produtos lácteos. Entretanto, os veganos e adeptos mais estritos podem apresentar deficiências nutricionais se não ingerirem suplementos ou alimentos fortificados. Estas deficiências nutricionais podem ocorrer a longo prazo, uma vez que os estoques hepáticos de vitamina B12 podem durar anos.

Apesar de muitos se preocuparem com os níveis séricos de vitamina B12 em veganos, o que estudos têm reportados ao longo dos anos são a maior prevalência de deficiências nutricionais principalmente em mulheres gestantes/lactantes e bebês/crianças de países pobres, devido à inadequada ingestão diária, estado nutricional e má absorção. Mas até indivíduos que consomem derivado animal podem apresentar deficências se não mantiverem uma alimentação equilibrada.

A manifestação clínica mais conhecida é a anemia perniciosa e a anemia macrocítica ou megaplástica, mas a ingestão inadequada pode comprometer a síntese de DNA e o teor homocisteína e metionina. Os primeiros sinais são fadiga incomum, perda de apetite, náuseas, ansiedade, depressão leve, dormência e formigamento nas mãos e pés, infecções respiratórias e deficiência de memória.

A principal fonte de vitamina B12 são os produtos de origem animal tais como carne, vísceras, peixe, aves, moluscos, leite, queijo e ovos. Bebidas lácteas, cereais matinais e substitutos da carne atualmente são enriquecidas com B12. Alimentos como salsicha vegetal, frios vegetal, levedura em flocos podem fornecer até 8 mcg/ por porção. Algas, alfafa, amaranto, cogumelos não são considerados fontes confiáveis de vitamina B1. O consumo regular de álcool, café, pílulas anticoncepcionais, aspirinas e excesso de vitamina C podem contribuir para deficiência na absorção de B12. Para minimizar as perdas de até 90% de vitamina B12 recomenda-se evitar a preparação em forno microondas ou altas temperaturas, este inativa da atividade da vitamina. Opte por métodos de cocção tradicionais tais como o forno ou fogão. A recomendação de ingesta é 2,4 mcg/dia em adultos. Mulheres em períodos de gestação e lactação têm suas necessidades aumentadas para 2,6 mcg/dia e 2,8 mcg/dia, respectivamente.

Carol Fiori é nutricionista graduada pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestre em Nutrição Humana pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ). Em Campinas, atende na Inova Derm 

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