
Foto – crédito: prato do restaurante Flamboyant. Crédito: reprodução site “Sabores da Praia”
Um passeio pelos sabores de Ilhabela. É o que propõe a primeira edição do festival gastronômico “Sabores da Praia” – edição Ilhabela, que começa no dia 18 de abril de 2024 e segue até 19 de maio. A proposta é aproveitar o outono, uma das melhores épocas para visitar este belo cenário do litoral norte de São Paulo, período de baixa temporada, com temperatura agradável durante o dia e aquele friozinho delicioso à noite que convida para uma boa mesa.
Os visitantes terão a oportunidade de degustar o que há de melhor da culinária ilhabelense durante o evento, que reúne vários restaurantes, gastrobares, sorveterias e até hotéis e pousadas com pegada gastronômica que prepararam pratos especiais para receber os turistas e também os moradores.
Entre os restaurantes participantes estão o Ahara Bistrô, Atelier do Tonhão, Banana da Terra, Eme Haus (Hotel Mercedes), Espaço Tangará, Fish & Chopps, Flamboyant (Hotel Velas do Engenho), Gelateria Sorveto, Belerin, Jirêh, Makai, Nyáw, Ponto das Letras, Portofino (Porto Pacuíba), Portu-Brasil, Prainha do Julião, Rei da Praia, Salka, Sandara, Uno Gastronomia, Viana Praia e Vila Siriúba.
Mais sobre os pratos

Foto: prato “Sombrio”, em homenagem à praia de mesmo nome, do restaurante Prainha do Julião / Campinas.com.br
No cardápio do festival, variados pratos com peixes frescos da ilha, camarões e outros frutos do mar.
À convite da organização, o Campinas.com.br esteve na cidade para saborear algumas das iguarias. Entre os destaques, o tradicionalíssimo bar e restaurante Prainha do Julião prestará uma homenagem à Praia do Sombrio ao batizar o prato com o mesmo nome. “Sombrio” (R$ 130,00) é um risoto de limão siciliano bem saboroso e camarão rosa com bottarga (ovas de tainha desidratada no sal, conhecida como o caviar brasileiro) de produção própria preparada pela chef Ana Luísa Julião.
No restaurante Flamboyant, da Pousada Velas do Engenho, o prato do festival é o Arroz cremoso de camarão e catupiry (R$ 90,00), elaborado pelo chef Paulo Chiarastella Paulin com camarões sete barbas, molho bisque, requeijão catupiry e molho pesto de rúcula (foto acima). E com direito à música ao vivo!
Outro destaque destaque é o menu do Atelier do Tonhão, restaurante que é uma referência no centro histórico de Ilhabela. O famoso chef Tonhão (foto abaixo), baiano de origem e que trabalhou 12 anos na França com cozinheiros renomados, criou um prato especial para o festival, o “Peixe Ilhabela”: pescada-cambucu grelhada e montada com “escamas” de banana-da-terra, sobre purê de mandioquinha, que acompanha tomatinhos cereja confitados e azeite de ervas frescas (R$ 92,00).
Já a tradicional pescada com direito a folha de bananeira é o prato do recém-inaugurado e belo Nyáw, um casual eatery localizado na Praia do Perequê, com um ambiente inspirado nas praias mais badaladas do mundo. A “Pescada Nyáw” (R$ 65,00, foto abaixo) é composta por um peixe grelhado na folha de bananeira, acompanhado por purê de espinafre, molho da casa, vinagrete e farofa de banana, resultando em um típico prato caiçara, criado pelo chef peruano Daniel Carhuaricra Quispe. Além de saborear essa iguaria saborosa, o público também poderá se deslumbrar com a paisagem do Canal de São Sebastião e ouvir música de excelente qualidade.

Fica a dica também para conhecer em Ilhabela o delicioso restaurante Sandara, especializado na culinária libanesa e com um belíssima adega. A casa sediou o lançamento oficial do evento. Comida deliciosa!
O “1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela” é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau em parceria com o Grupo Sabores, com patrocínio da GWM Motors e Sandara Comida Libanesa Artesanal, apoio institucional da Prefeitura Municipal de Ilhabela, por meio da Secretaria de Desenvolvimento e Turismo, do Portal Hora Campinas e BaresSP.
Passeio histórico e cultural

E entre uma refeição e outra, uma dica, além das belíssimas praias, é conhecer o centro histórico de Ilhabela. E é possível fazer um city tour com um guia turístico da cidade pelo valor de R$ 20,00. Vale a pena!
Vale a visita à igreja matriz Nossa Senhora D’Ajuda, um monumento em estilo colonial construído pelos escravos entre 1697 e 1718, e inaugurada em 1806. Em sua construção foram utilizados especialmente pedra, conchas e óleo de baleia. Passou por reforma em meados do século XX por Alfredo Oliani, misturando o barroco com o seu estilo original. No interior da igreja, um bela pintura á óleo no teto reproduzindo a imagem de Nossa Senhora D’Ajuda.
Logo ao lado da igreja fica o Museu Náutico de Ilhabela, que ocupa o antigo prédio da cadeia e fórum. O espaço cultural traz histórias e relíquias dos naufrágios na região, com destaque para o mais famoso do Brasil: o Príncipe de Astúrias, que ficou conhecido como “Titanic brasileiro”, um transatlântico que vinha da Espanha e seu destino final era Buenos Aires, na Argentina, mas havia ainda escala em Santos para desembarque de cargas e passageiros.
Era considerado o transatlântico mais luxuoso da Espanha quando foi construído, em 1914. O naufrágio ocorreu em cinco minutos, no ano de 1916, na costa de Ilhabela, com oficialmente 653 pessoas a bordo, mas estima-se que o número, entre tripulantes e passageiros, seria quase três vezes maior. Até hoje não se sabe exatamente o número de pessoas que morreram na tragédia. O acervo conta com muitas relíquias encontradas no navio, entre elas chama a atenção uma boneca de porcelana. Saiba mais sobre o tema.
Hospedagem

Foto – divulgação: Costabela
Uma dica de hospedagem em Ilhabela, que recebeu o Campinas.com.br, é o Costabela Apart Hotel e Pousada, localizado na praia do Perequê, bem próximo ao centro comercial da ilha.
Fica instalado em um condomínio hoteleiro fechado com segurança, possui um parquinho charmoso para as crianças em meio ao gramado, piscina, área verde, e há opções de acomodações para casais e famílias. Para até quatro pessoas, há os apartamentos de um dormitório com cozinha americana completa, ventilador de teto e ar condicionado na suíte.

Para até duas ou três pessoas, as opções são as suítes com varanda e standard (sem varanda), que são mais econômicas e oferecem os mesmos itens de conforto. Todas são equipadas de ar condicionado, ventilador de teto e frigobar.
O café da manhã é servido no conforto do quarto.
1º Festival Gastronômico “Sabores da Praia – Edição Ilhabela”
Informações e restaurantes participantes: www.saboresdapraia.com.br
Instagram: @saboresdapraiabr | @ilhabelaconvention
Hospedagem: Costabela Apart Hotel e Pousada. R. Teotino Lopes de Oliveira, 193, Praia do Perequê – Ilhabela. (12) 3896-6099 / (12) 3896-6293 / (11) 99273-1115 (WhatsApp)
Site: www.costabela.com.br / Instagram: @costabelapousadas
City tour cultural e histórico: PH Off Trips – (12) 99135-2776 / Instagram: @ph.off.trips
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