
O mês de julho, período de férias escolares, contará com diversas atividades do projeto “Paulistânia Desvairada” em Campinas, envolvendo gastronomia e cultura. Serão duas atividades para as crianças e outras duas voltadas ao público adulto.
Todas ocorrem no restaurante do projeto, que fica em Sousas, junto com o Atauê & Livres – Quitanda Sem Veneno.
Confira a programação abaixo por data:
A Comidinha de Modelar é uma atividade sensorial e criativa em que as crianças exploram texturas, formas e cores ao modelar ingredientes naturais em pequenas esculturas comestíveis. Utilizando “massinhas” feitas de alimentos simples como banana com aveia, pasta de amendoim, purês de batata-doce ou abóbora, e outros ingredientes moldáveis e seguros para o consumo, as crianças criam livremente miniaturas de comidas, bichinhos, personagens ou objetos do seu imaginário.
Ao final, elas podem escolher guardar, mostrar ou até comer suas criações — promovendo um ciclo lúdico de fazer, contemplar e saborear. A atividade estimula a criatividade, desenvolve a coordenação motora e os sentidos, fortalece o vínculo com os alimentos e incentiva o trabalho coletivo e o respeito pelas criações dos colegas.
Serviço:
Comidinha de Modelar
Data: 05/07
Horário: das 10h às 12h
Inscrição: R$ 90,00 por criança (pais podem estar juntos). Apenas 20 vagas, inscrições no link.
O projeto “Cozinhando Juntos” convida a Fermentei Bakery, de Barão Geraldo, para ensinar aos participantes como fazer pizza artesanal e com vários recheios, no estilo do projeto, cozinhando de forma coletiva e com todos colocando a mão na massa.
O “Cozinhando Juntos” tem como objetivo proporcionar uma experiência interativa que reúne apaixonados por gastronomia em uma preparação conjunta de receitas carregadas de memórias e significado cultural. Esta edição promete uma noite animada, repleta de boa culinária sob o encanto do forno à lenha.
Os participantes vão aprender como fazer massas de pizzas artesanais, e, juntos, vão abri-las e recheá-las. Em seguida, vão assá-las no forno à lenha, e ao final todos se sentarão à mesa para jantar juntos. Cada participante ainda levará para casa uma apostila e uma massa.
Serviço:
Cozinhando Juntos – Pizza
Data: 09/07
Horário: das 19h às 21h30
Inscrição: R$ 150,00 reais por pessoa. Apenas 20 vagas, inscrições no link.
Taxa de Rolha: R$ 25,00 reais
Na oficina Pintura Comestível, inspirada no projeto “Cazita Ateliê e Dani Lisboa”, as crianças são convidadas a explorar formas, cores e sabores pintando em telas de tapioca com tintas feitas de alimentos naturais como beterraba, cúrcuma, espinafre e frutas diversas. A atividade estimula a criatividade, o contato afetivo com os alimentos e o uso dos sentidos de forma integrada e lúdica. Ao final, as obras podem ser admiradas e/ou devoradas!
A atividade desenvolve a coordenação motora, estimula a curiosidade e os sentidos, fortalece a relação das crianças com os alimentos e incentiva a expressão artística e individual. E ainda pode ser reproduzida em casa.
Serviço:
Pintura Comestível
Data: 19/07
Horário: das 10h às 12h
Inscrição: R$ 90,00 por criança (pais podem estar juntos). Apenas 20 vagas, inscrições pelo link.
Já o evento “Do Borco e da Boca” celebra a riqueza do Pantanal com uma palestra com Yuri Zacra, autor do livro “O Borco e a Furna: Ensaios arqueológicos e patrimoniais sobre o bem cultural viola de cocho e a sociedade pantaneira”. Durante a conversa, Yuri compartilhará suas pesquisas e vivências sobre a viola de cocho, um símbolo importante da identidade pantaneira, além de discutir as conexões entre território, cultura, ofícios tradicionais e memória coletiva da região.
Para tornar essa experiência ainda mais especial, será oferecido um cardápio inspirado nos sabores da cultura pantaneira com uma saborosa degustação de sopa paraguaia, prato que carrega histórias e aromas regionais e fronteiriços, e mate tostado. Aos participantes será possível pedir à parte o arroz carreteiro, uma receita que remete às longas jornadas e à lida das comitivas, e muito se relaciona com a comida sertaneja da Paulistânia.
A proposta é trazer um diálogo entre o conhecimento e a comida para fortalecer a relação do público com o Pantanal, suas tradições e seu povo, em um mergulho por histórias, sabores e memórias que atravessam gerações. O autor também vai disponibilizar seu livro para venda.
Serviço:
“Do Borco e da Boca” – palestra e jantar inspirado no Pantanal
Data: 23/07
Horário: das 19h às 21h30
Inscrição: R$ 30,00 por pessoa. Apenas 20 vagas, insrições no link.
Taxa de rolha: R$ 25,00
Mais informações sobre o livro: @oborcoeafurna
Local: Restaurante da Paulistânia Desvairada – Atauê & Livres – Quitanda Sem Veneno. Rua João Leone, 51, Sousas – Campinas
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74