
Foto – crédito: divulgação
Considerada referência na pesquisa de ponta para cafés em função dos trabalhos do Instituto Agronômico (IAC), Campinas recebe nesta semana, entre os dias 20 e 22 de março de 2025, o “Campeonato Brasileiro de Brewers Cup”. Aberto ao público, o evento ocorre no saguão principal da instituição e ainda terá degustações e experiências com cafés especiais gratuitas.
A competição é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, e colocará à prova a habilidade de baristas de todo o Brasil no preparo de café especial filtrado.
No campeonato, cada um dos 25 competidores tem 10 minutos para apresentar o seu café especial, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que serão avaliadas pelos juízes. Aquele que tiver o melhor desempenho, entregando os melhores cafés especiais, será o campeão e representará o Brasil no mundial da categoria, em Jacarta, na Indonésia, de 15 a 17 de maio.
Programação
O evento começa na quinta-feira, dia 20, às 9h, com os treinos dos competidores, apresentação de novidades do setor e degustação e experiências com cafés especiais ao público, gratuitamente, no saguão principal do IAC, prédio histórico que homenageia o pesquisador Alcides Carvalho, que dá nome ao Centro de Café do Instituto.

Foto – crédito: divulgação
As competições terão início às 12h e vão se estender até a grande final, que reúne os seis melhores baristas, no sábado, dia 22, a partir das 9h. O anúncio do campeão será às 14h.
“A realização do campeonato no Instituto Agronômico de Campinas é inédita e uma oportunidade de conectarmos os profissionais e os consumidores do café especial ao IAC e à pesquisa do setor, que é tão essencial para o desenvolvimento da nossa cafeicultura. Além disso, damos foco para o café especial na sua essência, evidenciando os programas e projetos de tecnologia e pesquisa, que são realizados para o melhoramento do cafeeiro e geram o desenvolvimento das mais diversas regiões produtoras no Brasil”, comenta Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA.
20/03
Início às 9h com treinos dos competidores
Apresentações de novidades do setor e degustações gratuitas de cafés especiais no saguão da sede do IAC
20 a 21/03
Competições das 12h às 18h
22/03
Final com os seis melhores baristas a partir das 9h
Anúncio do campeão às 14h
Confira os competidores:
– Anderson Mena – Café Zin – São Paulo (SP)
– André dos Santos – Ristto Coffee – Rio de Janeiro (RJ)
– Bruno Chiga – Mandu Café – São Paulo (SP)
– Daniel Vaz – Five Roasters – Rio de Janeiro (RJ)
– Diego Silva – Grupo Cafeza – Amparo (SP)
– Douglas Conde – Day Trip – Contagem (MG)
– Edson Maisonnette – São José dos Campos (SP)
– Ester Komatsu – Cafeeiros – Campinas (SP)
– Ewerton França – Rudimentar Coffee – Taquaritinga do Norte (PE)
– Gabriel Agrelli – Daterra Coffee / Abigail Coffee – Campinas (SP)
– Gezana Lenize – Acorde 27 – Brasília (DF)
– Hugo Silva – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
– Juliana Dal Mina – Royalty – Curitiba (PR)
– Juliana Sorati – Cafeteria Urbana – Campinas (SP)
– Lais Queiroz – 002 Café – Brasília (DF)
– Lucas Salomão – Sterna Café – São Paulo (SP)
– Matheus Evangelista – Amicitia Café – Santos (SP)
– Mauricio Maciel – Patrocínio (MG)
– Pamela Santiago – Villa Finotti – Uberlândia (MG)
– Renan Dantas – Dantas Coffee Company – São Paulo (SP)
– Rodrigo Alves – Soul Mantiqueira – São Lourenço (MG)
– Rubens Vuolo – Amado Grão – Cuiabá (MT) *atual campeão
– Thiago Sabino – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
– Tiago de Mello – Pato Rei – São Paulo (SP)
– Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)
“Campeonato Brasileiro de Brewers Cup”
Local: Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Av. Barão de Itapura, 1.481, Botafogo – Campinas
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74