*Por Sandra Racy
Você já imaginou tomar um cafezinho feito com os grãos tirados das fezes de uma ave? E se esse café custasse algo em torno de R$ 240,00 o quilo? Ou até R$ 20 a xícara. Esse café existe. Trata-se do Jacu Bird Coffee, ou Café do Jacu, esse valor tem como referência o Brasil, mas no exterior ele pode custar mais de US$ 1000.
Conhecido como um café exótico, o Jacu é um dos cafés mais caros do mundo. Para se ter uma ideia, a maior parte da produção é vendida para as melhores cafeterias de Tóquio, Londres, Los Angeles e São Francisco.
O que diferencia o Jacu Bird Coffe dos outros cafés e o torna tão caro, e raro, é porque ele passa por um processo diferente dos tradicionais. Os grãos do Jacu Bird são colhidos das fezes de uma ave chamada jacu, que come os melhores frutos do cafeeiro, aqueles sem defeito e completamente maduros.
Considerado uma ameaça para o lucro dos cafeicultores, pois em certos cafezais comiam até 10% da produção, o jacu passou de vilão a grande colaborador do cafeicultor.
Qual a ligação do café com o pássaro?
O pássaro Jacu (Jacu Bird) adora comer os frutos do café e os cultivados em regiões montanhosas são conhecidos pela qualidade e sabor diferenciados que dão à bebida.
Sendo assim, não deu outra: os jacus começaram a se deliciar com as cerejas de café das lavouras e por muito tempo foram considerados pragas. Mas em pouco tempo notou-se que o pássaro engolia o fruto inteiro do café sem mastigar e a semente era excretada inteira nas fezes, já sem a polpa e a casca. Dessa forma, não é preciso utilizar uma máquina despolpadora o que os especialistas atribuem a qualidade do café.
Para os coffe lovers conhecer os diferentes aromas e degustar os vários sabores do café é sempre um prazer, e com certeza o Jacu Bird está na lista dos que querem apreciar melhor tudo a que se refere a esta bebida, que é a segunda mais consumida no mundo, só perdendo em consumo para a água.
*Sandra Racy é jornalista e barista
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