Hora do Café

Como escolher um café especial

15 de agosto de 2020

Ao andar por supermercados, empórios e ou armazéns nos deparamos hoje com uma gama infinita de ofertas de cafés, embalagens convidativas, propagandas imperdíveis, degustação in loco que chamam a atenção dos clientes para as novas experiências que a bebida pode trazer.

Para um leigo, que tem acesso a isso tudo, fica a dúvida de como escolher um café especial e de preço acessível, como enfim comprar e degustar a bebida mais consumida no mundo, perdendo somente para a água.

Seguem, então, algumas dicas que irão ajudá-lo na hora da compra de forma fácil e prática:

  • Verifique na embalagem a informação 100% arábica;
  • Verifique na embalagem a existência de válvula para liberação de ar;
  • Procure comprar de fornecedores e distribuidores especializados em café especial;
  • Muita atenção com a data de fabricação (o ideal consumir o café em até 90 dias após a torra).

Uma sugestão aos apaixonados pela bebida e que tem pelo menos um tempo em casa para preparar mais calmamente seu café é comprar os grãos e moer em casa, faz muita diferença.

Hoje um moedor caseiro pode ser encontrado por preço acessível e assim os grãos que ficam mais tempo frescos e irão fazer diferença no sabor da bebida.

O café e as notas sensoriais

O café especial é aquele que apresenta características únicas, e assim podem ser  elevadas ao extremo, pois os processos realizados da plantação à torra são extremamente criteriosos e objetivam enfatizar cada uma das chamadas “notas sensoriais”, que são:

  • Fragrância – percepção olfativa causada pelos gases liberados do café torrado e moído;
  • Aroma – percepção olfativa causada pelos gases liberados pelo café torrado e moído depois de imersos em água;
  • Sabor – é a soma de gostos e aromas do café;
  • Doçura – qualidade ou gosto doce do café;
  • Acidez – é a sensação seca e marcante percebida nos lados da língua, que dá vida ao café;
  • Corpo – sensação causada na boca pela persistência no paladar; um café “viscoso” ou “pesado” caracteriza uma bebida encorpada;
  • Sabor Residual – é a sensação percebida após o café ser tomado, característica marcante.

Seguindo essas dicas você irá sentir grande diferença na preparação da sua bebida e assim terá uma experiência muito mais reconfortante e revigorante com o seu café no dia a dia.

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