A pandemia ainda corre solta e, por ora, os eventos on-line continuam mantendo ativos os apaixonados por vinho no Brasil e no mundo. Esse foi o tema do último artigo postado neste blog, que destacou a visibilidade brasileira em lives e degustações à distância, via smarthphone e computador. Hoje, complemento o assunto compartilhando a experiência de Bruno Vianna, presidente da Sociedade Brasileira de Sommeliers – SBSomm, sobre a cultura do vinho em tempos de distanciamento social e o que o Brasil ganha com isso. Fala, Bruno:
Plataformas on-line oferecem agilidade e eficiência em eventos a distância. Foto: Freepik Premium
NOVOS EVENTOS E VINHO BRASILEIRO NA PANDEMIA, por Bruno Vianna*
Se na pandemia fomos obrigados a ficar em casa e deixamos de comparecer a eventos de vinhos, tenho observado vários fatos positivos para o consumo de vinhos no Brasil. Primeiramente, trouxe mais regularidade no consumo. Com a agenda 100% caseira, pelo menos no jantar, estou fazendo uso muito melhor de minha adega. Todos os dias sem exceção tem vinho no jantar, e dá tranquilamente para moderar na quantidade; se por acaso exceder, que bom que não é necessário dirigir!
Outro lado positivo é o contato fácil com produtores de todo o mundo pelas Lives. Muito cômodo, sem sair de casa, é um desfile de falas do mundo do vinho, dá para escolher país, tema, horário, estilo… O consumidor brasileiro está tendo uma oportunidade ímpar sobretudo de conhecer melhor os produtores nacionais, pela facilidade da língua e também do fuso horário, fatores que não favorecem igualmente produtores estrangeiros. É interessante passear pelas redes sociais e ver que há falas do mesmo produtor para vários tipos de público.
Cada mediador tem um certo perfil de seguidores, o que permite conversas com diferentes focos: terroir, viticultura, enologia, economia, legislação brasileira, política, enoturismo, histórias de família, degustação e análise de vinhos, momentos vividos, ou simplesmente uma agradável e inspirada conversa em torno do vinho. Na SBSomm, a maior parte das Lives foi da Série “Caminhos do Vinho Brasileiro”, que procura dar destaque a importantes aspectos da vitivinicultura brasileira, em todas as principais regiões de produção, que têm se ampliado.
Informação e entretenimento ao alcance das mão. Foto: Branco de Imagem
Por exemplo, a Parte 3 da Série foi histórica, ao trazer, pela primeira vez em uma Live, Murillo de Albuquerque Regina, o criador dos Vinhos Finos de Inverno brasileiros. Murillo trouxe novidades não só para os consumidores, mas também para estudiosos e produtores dessas regiões. Guilherme Grando foi o protagonista da Parte 4, logo após o ciclone bomba destruir parte da vinícola em Santa Catarina. Aprendeu-se que há muita informação nova a compartilhar.
Além das Lives, estamos vendo os associados da SBSomm aproveitarem muito uma modalidade absolutamente nova de degustação, em que os vinhos são entregues nas casas. Um restaurante parceiro entrega um prato (opcional), selecionado para harmonização, e o produtor participa on-line, para uma apresentação vídeo-interativa dos vinhos e de seu terroir. Já tivemos produtores da Itália, França, Espanha, Chile, Argentina e Brasil abrilhantando essas degustações, muitas vezes enfrentando horários hostis em seus países. O que mais me surpreende é a sensação de proximidade, pois é um pouco como se as pessoas se transportassem para a vinícola, mais do que em uma degustação presencial.
Os cursos on-line são o terceiro exemplo de eventos que destaco como novidade. Alguns já existiam, mas sem dúvida o que se vê agora é uma multiplicação em curto espaço de tempo, tudo para permitir o ganho de conhecimento sem sair de casa, enviando às casas o material necessário. Assim, após 18 anos de cursos presenciais, foi criado o Curso Básico de Vinhos on-line da SBSomm, que iniciará no dia 12/08/20, absoluta novidade, em que foram enviadas 10 garrafas de vinhos para a casa de cada aluno e as aulas são ao vivo, interativas por vídeoconferência. A aceitação foi muito alta e rapidamente lotou! Já estamos programando o próximo.
Bruno Vianna: “Cansei de recomendar espumante brasileiro”
Pelos resultados e perspectivas desses exemplos de eventos inéditos, vemos que o consumidor não vai querer como novo normal vê-los simplesmente desaparecer, mesmo quando os eventos presenciais forem retomados. Cada pessoa passa por momentos diversos, dependendo da idade, atividade, hábitos, presença de filhos pequenos, local de moradia e de trabalho, facilidade de locomoção, etc.. Penso que daqui para frente vamos ter que oferecer alternativas on-line para muitos eventos, agora que todos percebemos que é possível ir além do que imaginávamos com o uso de tecnologia de comunicação, logística e criatividade.
Com esse pano de fundo, nota-se claramente um reconhecimento crescente do vinho nacional. Entre 10 e 15 anos atrás, cansei-me de recomendar espumantes brasileiros para casamentos, para no final ouvir que “acabei optando por um Prosecco, porque é italiano e vai impressionar mais”. Invariavelmente a qualidade final servida ficava aquém, pelo valor investido, mas causava desconforto servir um produto brasileiro. Já conhecemos esse fenômeno com vários tipos de produtos.
O Brasil não tem alto reconhecimento internacional (ainda) pelos seus vinhos, porque não tem longa tradição e porque pouquíssima gente de outros países conhece vinho brasileiro. Começamos um movimento de divulgação e exportação com a Wines of Brasil há poucos anos e isso leva tempo. Em minhas viagens internacionais em encontros com experts de outros países tenho levado vinhos brasileiros na bagagem e causado surpresas positivas!
Na última década, nossos produtores reconhecem que houve uma grande evolução de conhecimento e de uso de tecnologia, permitindo elaborar vinhos melhores, com reconhecimentos que aumentam a cada dia e aumentando a competitividade para exportação. Em resumo, hoje já se pode servir um espumante brasileiro com orgulho, assim como a cada dia se revelam mais preciosidades sendo produzidas em nosso território. Na SBSomm, nota-se claramente o aumento da demanda, a admiração pelo trabalho dos produtores nacionais, a participação nas degustações de vinhos brasileiros e a vontade de participar da viagem anual da SBSomm à Avaliação Nacional de Vinhos, em Bento Gonçalves, todo final de setembro, que este ano foi adiada para novembro.
Bruno Vianna, presidente da Sociedade Brasileira de Sommeliers (SBSomm-Campinas). Contatos para informações sobre cursos e eventos na sede da SBSomm-Campinas, Shopping Jaraguá, Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro, Campinas, f. (19) 3233-8611.
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