É tempo de simplificar a vida. E isso vale também para o Dia dos Namorados. Minha primeira sugestão é apostar um cardápio leve, fácil de preparar, que tenha um toque de finesse, sem perder a descontração. Salmão grelhado, risoto de camarão, espaguete com cogumelos são opções elegantes, recomendados principalmente para os casais que não têm hora para dormir. E os vinhos para acompanhar esses pratos? (Fotos: Banco de Imagem)
OS BELOS ROSÊS
Os rosés, nas versões espumante ou tranquilo, garantem boa presença no jantar, pois são versáteis, simples de combinar, frescos e delicados. E, pode acrescentar entre os atributos, belos. A paleta de cores dos rosés vai do coral ao rosa cereja de acordo com a uva e o estilo de vinificação. Para ajudar, encontra fácil em boas lojas, a preços convidativos.
O FRESCOR DOS VINHOS BRANCOS
Os vinhos brancos, com seu frescor, seus toques florais e cítricos, seu corpo leve na boca, também estão credenciados a dar brilho na noite dos namorados. Peixes de carne branca e de baixa cocção, como tilápia, linguado, abadejo e robalo casam perfeitamente com vinhos de uvas brancas, dotadas de alguma mineralidade, a exemplo da Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay (sem madeira), Albarino, Vinho Verde e Riesling.
ENTENDA OS VINHOS TINTOS
Os vinhos tintos estão proibidos? Claro que não, mas aqui vai um conselho de graça: tintos muito encorpados, como os Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah, Cabernet Franc costumam apresentar taninos poderosos, que pedem pratos à base de carnes vermelhas igualmente potentes. Se for esse o cardápio, vai em frente. Só um lembrete: esses vinhos podem deixar a boca azulada, por conta dos antocianos, e adstringente, por conta dos taninos. Combina com namoro? Reflita.
TINTOS LEVES E ELEGANTES
Há vinhos tintos de corpo leve a médio que preenchem melhor uma mesa dedicada ao romance. Merlot e Pinot Noir são as escolhas mais seguras, pois além de transitar com harmonia por vários cardápios se prestam à bebericagem enquanto a conversa rola. E os Malbec e Carménère que os brasileiros tanto consomem? Esses são um pouco mais encorpados, mas ganham sutileza se já estiverem com algum tempo de envelhecimento, uns cinco ou mais anos. Ah, aproveite a ocasião para tirar do armário dois acessórios charmosos e úteis: o balde de gelo para os brancos e o decantador para os tintos.
TINTOS E PEIXES COMBINAM?
Os tintos de caráter mais leve, com cerca de 13% de teor alcoólico, poucos taninos e boa acidez casam também com alguns peixes mais consistentes que aguentam uma grelha quente, como o bacalhau, atum, pargo, namorado e outros peixes de água doce. A dica neste caso é maneirar no sal, pois ele briga com os taninos. Se você faz questão de manter no cardápio o duo clássico tinto & carne vermelha e não quer correr risco de errar na harmonização, opte por carnes magras, como o filé mignon, massas com molho vermelho (pense também em um vinho italiano da uva Sangiovese), aves assadas, preparações com funghi e vegetais puxados na manteiga.
HORA DA SOBREMESA
Para sobremesa, vale um Porto Vintage, Passitos, Sauternes, Tokay, entre os licorosos. Asti, Moscatel, Prosecco, entre os espumantes. O cuidado aqui é evitar doces muito açucarados e com forte de presença de ovo – o vinho tem que ser mais doce do que a sobremesa. O resto é com você. Feliz Dia dos Namorados.
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