O setor de bares e restaurantes deve aumentar o desemprego e gerar um prejuízo de R$ 200 milhões na Região Metropolitana de Campinas (RMC) com a prorrogação da quarentena em todo o Estado até o dia 31 de maio, segundo o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC), Matheus Mason. O segmento pode atender ao público apenas com os serviços de delivery e drive thru (entrega no local).
A Abrasel RMC avalia que nos 45 dias da quarentena, o setor contabiliza 15 mil demissões, 20% dos estabelecimentos do setor fechados e prejuízo de R$ 366,4 milhões em todos os municípios da RMC. Um levantamento que acaba de ser realizado pela entidade revela que a perda diária do setor chega a R$ 7 milhões. “Com esta prorrogação, o setor deve atingir 30 mil demissões, ver aumentado o fechamento de estabelecimentos para 40%, atingindo sete mil empresas, além de um prejuízo adicional de R$ 200 milhões ou mais por causa da portas fechadas,” afirmou Mason.
O presidente da Abrasel RMC entende que a decisão do governo estadual não levou em conta a situação atual dos municípios, onde as taxas de pessoas com a Covid-19 e taxa de ocupação de leitos hospitalares ainda estão sob controle. “A cidade de São Paulo tem uma realidade diferente de diversos municípios do Estado e isso não está sendo levando em consideração”, declara.
Para o advogado Gustavo Maggioni, responsável pelo departamento jurídico da Abrasel RMC, o Supremo Tribunal Federal (STF) já deu autonomia para os prefeitos se posicionarem sobre o fechamento ou abertura das atividades em suas cidades.
A entidade já elaborou um plano de apoio para retomada das atividades que foi entregue aos prefeitos da RMC e declarou que se a prefeitura da cidade tem dados suficientes de que a situação está sob controle e existam condições favoráveis e seguras para reabertura das atividades, a Abrasel RMC vai apoiar as decisões e trabalhar para isso.
Nesta segunda-feira, 11 de maio, o prefeito Jonas Donizette anunciou um novo decreto em que amplia a liberação do serviço de drive thru e delivery para comércios em geral, além do setor de alimentação (que passou a incluir quiosques, como os que funcionam ao redor da Lagoa do Taquaral), entre outras medidas. Os bares, restaurantes e padarias continuam podendo apenas atender com delivery e drive thru, sem atendimento presencial no estabelecimento.
Fonte: assessoria de imprensa Abrasel RMC
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74