Um protocolo com 23 páginas, contendo medidas e boas práticas de saúde que bares e restaurantes devem adotar para reabertura gradual dos estabelecimentos, com segurança para os clientes, foi entregue pela diretoria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC) ao prefeito de Campinas, Jonas Donizette, em reunião na manhã de quinta-feira, 23 de abril, na Prefeitura.
Segundo a Abrasel RMC, o plano apresentado serve para todas as cidades da Região Metropolitana de Campinas e também pode servir como diretriz para a Frente Nacional dos Prefeitos, da qual Jonas Donizette é presidente.
De acordo com a entidade, o material reúne ações e medidas alinhadas com as práticas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e autoridades em saúde nacionais e internacionais, com sugestões a serem implementadas pelos municípios para que o setor de alimentação fora do lar possa reabrir de forma gradual e segura.
De acordo com novo decreto municipal publicado na quarta-feira, 22 de abril, a quarentena em Campinas segue até dia 10 de maio, conforme a prorrogação também no Estado, e o prefeito Jonas Donizette afirmou em live nas redes sociais que a flexibilização do comércio depende dos resultados do monitoramento dos casos de coronavírus feitos pela Secretaria de Saúde.
O setor de bares e restaurantes, segundo a Abrasel, teve o volume de vendas reduzido a 15%, ou seja, uma queda de 85% desde o dia 11 de março, quando foi decretada a pandemia pela Organização Mundial da Saúde, seguida pelos decretos de quarentena, que em Campinas começou em 23 de março.
“O guia apresenta um modelo de planejamento para a volta da normalidade do setor frente a pandemia do coronavírus e traz informações relacionadas às próximas duas fases a serem implantadas: retomada parcial e abertura total das operações dos estabelecimentos de alimentação fora do lar”, explica Matheus Mason, presidente da Abrasel RMC.
O guia completo com as recomendações pode ser baixado no link.
Segundo a assessoria de imprensa da Prefeitura de Campinas, o documento entregue pela Abrasel foi encaminhado para o Comitê de Enfrentamento ao Covid-19, que analisa as solicitações a partir da situação epidemiológica do município e também a essencialidade do serviço.
De acordo com os dados estatísticos da Vigilância Sanitária de Campinas, a cada 1 milhão de habitantes, o Brasil tem 160 casos do Covid-19, o Estado de São Paulo tem 280 e Campinas 166. No início da pandemia e da quarentena, Campinas tinha em média 15 casos de coronavírus por dia. Esse número foi caindo ao longo dos dias, com o isolamento social e na última semana a cidade teve 12 casos em uma semana.
Para o presidente da Abrasel, as medidas preventivas adotadas nos 30 dias da quarentena foram importantes para que Campinas chegasse hoje a uma situação melhor em relação à media do estado e em comparação à capital. “Por isso, acreditamos que já é possível começar uma flexibilização do comércio, antes que as taxas se mortalidade das empresas e dos empregos aumentem ainda mais”, analisa.
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