Em tempos de coronavírus, uma das precauções para se manter imune é se preocupar com aquilo que você ingere. Uma boa alimentação, além de evitar o ganho de peso, pode aumentar a imunidade e acelerar o metabolismo.
Com boa parte da população em quarentena em casa, muita gente acaba descontando a preocupação, a ansiedade e até mesmo o ócio na comida. Uma dieta rica em gorduras, açúcares, industrializados, ultra processados e conservantes, com toda certeza não é o caminho ideal para fortalecer o sistema imunológico, apontam os especialistas.
A nutricionista e especialista em obesidade e emagrecimento Célia Beleli explica que para evitar cair nessa armadilha, a palavra chave é planejamento. “É importante lembrar que isolamento social não é sinônimo de férias. O ideal é a pessoa acordar no mesmo horário, fazer um café da manhã saudável e já praticar uma atividade física. Há vários treinos virtuais gratuitos disponíveis, então, dá para praticar em casa”, orienta a nutricionista.
Fazer um planejamento do cardápio da semana é uma das dicas para seguir uma alimentação saudável. Outra dica é não comprar guloseimas para que em momentos de tédio e ansiedade, não se tenha refrigerante na geladeira, sorvete no freezer e estoque de chocolate. O ideal, segundo Célia, é substituir as guloseimas por frutas, como a banana com canela, que é uma combinação saborosa e que aumenta a produção de serotonina, um hormônio que melhora o humor. Outra dica é fazer um mingau de aveia com banana, que tem efeito tranquilizante.
Célia Belei menciona um outro problema que pode ser estimulado pela quarentena, o ‘binge watching’, que é um comportamento compulsivo, em que a pessoa passa muitas horas seguidas assistindo a séries ou filmes. “Esse problema pode levar à piora da qualidade do sono, tédio e ansiedade. E isso tudo leva também ao aumento do peso, pois a pessoa fica horas envolvidas nessa atividade, o que impacta diretamente na sua fome e no seu peso. Como os episódios são sequenciais, a pessoa não dá uma parada para se alimentar adequadamente e nem para tomar água.
Aletheia Félix, nutricionista da Academia Aquarius e professora de Hatha Yoga, sugere uma alimentação natural e colorida, pois o mix de vitaminas e minerais aumenta imunidade. Uma dica bem simples é acrescentar a cúrcuma na alimentação, seja no preparo de carnes, no suco, legumes ou até mesmo no arroz. A cúrcuma é uma planta bastante conhecida mundialmente em virtude de suas propriedades medicinais (antifúngico, anti-inflamatório) no uso culinário. É também conhecida como de açafrão-da-terra.
A nutricionista Camila Buitoni afirma também que a alimentação pode influenciar na imunidade e metabolismo da pessoa. Quanto mais alta sua taxa ou porcentagem de gordura corporal – gorduras que ficarão nas suas células de defesa –, mais estreita se torna a passagem para as vitaminas, minerais e água. Pensando nisso, a nutricionista separou algumas dicas que podem ajudar a manter a imunidade do organismo equilibrada.
Dicas:
Para a nutricionista Camila Buitoni, seguir todas estas recomendações contribui com o processo de bem-estar, reforça o sistema metabólico e imunológico, e ainda, de quebra, manda embora aquelas gordurinhas indesejáveis. A nutricionista separou uma receita de um chá que pode ser tomado ao longo do dia, composto por ingredientes que têm alto poder contra infecções, criando assim uma barreira protetora em nosso organismo. Confira:
Ingredientes:
1 litro de chá – de qualquer sabor que você tiver ou quiser
2 rodelas de limão
1 pedaço pequeno de gengibre
4 cravos (ou um pedaço pequeno de canela em pau)
1 ponta da colherzinha de café de cúrcuma ou açafrão
Depois do chá pronto, já coado em uma garrafa ou jarra, acrescente as duas rodelas de limão – com a casca mesmo – acrescente o pedaço pequeno de gengibre, mais os quatro cravos ou o pedaço de canela em pau e uma ponta da colherzinha de café de cúrcuma ou açafrão. Misture levemente e pronto. Estes ingredientes ficarão dentro do chá, que pode ser tomado durante todo o dia, gelado ou em temperatura ambiente.
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