Quando o tema é comida contemporânea, boa parte das pessoas costuma pensar em pratos relacionados às escolas clássicas da gastronomia, mas com personalidade atual. Nesse caso, a associação frequentemente é feita com criações da França, Itália e Espanha, entre outros países. Poucos são, porém, que unificam a contemporaneidade à culinária do Japão, embora esta também se preste a técnicas, processos e conceitos modernos.
A introdução é para falar do Kaizen Japanese Food, instalado em Campinas. A casa tem realizado, principalmente nos últimos três anos, um destacado trabalho na composição de pratos que promovem um eloquente diálogo entre o clássico e o contemporâneo. Mérito da chef Jaque Katecare, que tem encontrado o equilíbrio preciso entre ingredientes tradicionais da culinária japa e iguarias emprestadas de outras culturas, como a trufa ou a bochecha suína.
O mais importante é que os elementos tidos como mais sofisticados não são empregados aleatoriamente, com o exclusivo e pretencioso propósito de gourmetizar ou requintar a refeição. Ao contrário, são usados com sabedoria e delicadeza, com a objetivo de proporcionar ao comensal uma experiência única à mesa. Recentemente, tive a oportunidade de degustar a nova versão do Menu Omakase da casa, que é servido tanto no almoço quanto no jantar.
O cardápio, preparado com insumos sazonais, é composto por dez etapas, uma mais saborosa e alentadora que a outra, como o Sashimi de lagostim [sashimi de lagostim com ovas Black e pimenta togarashi] ou a Pescada Amarela, com crosta de farinha panko e sunomono de lichia. O Kaizen é o tipo de restaurante que é preciso ser visitado sempre que possível. A única recomendação é ir com tempo, pois você merece curtir com calma cada momento proporcionado pela cozinha do lugar.
Kaizen Japanese Food – Avenida Iguatemi, 556, Campinas. Telefone (19) 3395-3900
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