Depois de alguns desencontros, pude finalmente conhecer O Açougueiro, bar e restaurante instalado no bairro Cambuí, em Campinas. A casa, como o nome indica, é especializada em carnes, mas fui até lá para participar de um jantar harmonizado com vinhos e pratos portugueses. Esse tipo de evento, diga-se, é uma das marcas do lugar. Logo de saída, o que posso dizer é que a experiência superou as expectativas, tanto em relação à comida quanto às bebidas.
O Açougueiro tem um espaço surpreendente. O salão térreo é informal e acolhedor. Os dois ambientes superiores, um deles ao ar livre, são normalmente reservados para eventos exclusivos, ambos igualmente bonitos e confortáveis. Quanto ao jantar, foi como todo bom repasto deve ser: com boa dinâmica e com pratos alentadores. Começamos a noite com um coquetel de camarão de entrada, acompanhando do espumante Raposeira Reserva Bruto. Na sequência, foi servido caldo verde com um tinto alentejano Rapariga da Quinta, sem grande complexidade, mas com bom nível de elegância.
O ponto alto da refeição foi o bacalhau confitado, guarnecido por arroz de brócolis e harmonizado com um garboso e insinuante tinto alentejano Herdade dos Grauss. Para encerrar, um clássico: pastel de nata com um Porto Down Fine Tawny. Foi um dos grandes jantares dos quais participei este ano, sem dúvida. De acordo com os proprietários, novas harmonizações do gênero serão promovidas pelo restaurante.
Entretanto, se você não quer esperar por esses eventos, basta ir até a casa para provar um dos pratos à base de carne do cardápio e pedir um dos vinhos que estão expostos numa prateleira logo na entrada. Alguém me adiantou que a Bisteca à Fiorentina do lugar é sensacional. É provar para comprovar. O Açougueiro fica na Rua Antônio Lapa, 642. Reservas pelo telefone (19) 98142-8198.
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