Blog do Vinho

Eventos de vinho aquecem o inverno em Campinas

por Suzamara Santos
Publicado em 26 de junho de 2018

Pelo que se viu no sábado (23/06/18), a Mostra de Vinho no Trem, em sua segunda edição, é um programa que veio para ficar. As antigas estações ferroviárias, hoje habitadas pelas últimas Marias Fumaça em atividade no País, já serviram de cenário para novelas de época, filmes, minisséries, ensaios fotográficos, editoriais de moda, peças publicitárias, enfim, tudo o que requeira uma boa citação do passado. Mas aqui esse museu vivo do transporte brasileiro se presta a emoldurar um evento destinado a celebrar o vinho, a boa gastronomia, a dança e a música. E deu tudo certo. É um programa para público adulto, que supostamente gosta da bebida e tem disposição para explorar novidades.

Isso não significa que o ritual de degustação, aquele de girar a taça, farejar os aromas e descrever as sensações provocadas, seja regra obrigatória. Pelo contrário, o Vinho no Trem, como outros eventos parecidos, é, antes de tudo, diversão e descontração. Da Estação Anhumas até Tanquinho, onde a mostra de fato acontece, são trinta minutos de viagem em vagões puxados por máquina a vapor, cortando fazendas históricas da região. Os convidados recebem um espumante de boas-vindas (na ocasião, um descontraído Bossa No 1, Brut, Método Charmat) e os primeiros brindes começam a tilintar entre as taças personalizadas que todos recebem antes de embarcar.

Ainda no percurso, um “esquenta” com trio de forró sintoniza os passageiros ao mês de junho, temporada de festas regionais Brasil afora. Sobre a mostra, é uma feira enxuta, com espaços equivalentes entre expositores de vinho e de comida. Vinícolas, importadores e lojas especializadas colocam à prova vários de seus produtos. É bom lembrar que o programa começa às 15 e segue até, pelo menos, às sete da noite, tempo suficiente para erguer brindes aos aplicativos de transporte urbano e, claro, à cuspideira, acessório mal compreendido entre leigos, porém, de muita relevância numa festa como essa.

Lei-seca administrada, é só andar pra lá e pra cá, reencontrar conhecidos e fazer novas amizades. A Estação Tanquinho dispõe de um amplo gramado, perfeito para um piquenique incrementado com rosés, queijos, embutidos, pães e geleias, tudo adquirido por ali mesmo. Nessa época do ano, início de inverno, São Pedro ajuda, e não se vê chuva no horizonte.  Tivemos um sábado agradavelmente quente e ensolarado, o que contribuiu para a descontração geral. E a noite caiu rápida, como se espera para esse período, embalada pelo suingue da Cabareto, uma big band de jazz tradicional, formada por uma moçada muito jovem e supercompetente. Com esse som, o Vinho no Trem ganhou clima de filme de Wood Allen, com ambiente nostálgico, alegre e – o que tem demais nisso? – um pouco barulhento.

O programa é idealizado para receber com conforto cerca de 300 pessoas. A iniciativa é de três empresários que se harmonizam em suas especialidades tanto nos bastidores como na linha de frente: o publicitário Emerson Rodrigo Greggio, a sommeliére Ana Paula Pereira e a chef Vivi Ávila. Para não dizer não teve contratempo, no final do dia faltou água no banheiro feminino (sala de moças) da estação, o que não chegou a inviabilizar o seu uso. Se você perdeu desta vez, fique atento ao próximo passeio. Os organizadores costumam divulgar e começar a vender os convites com muita antecedência.

NÃO DIGA QUE NÃO AVISEI – Em agosto tem mais dois eventos de vinhos importantes para marcar na folhinha. No sábado, dia 4, acontece o Encontro de Vinho, mostra que percorre importantes cidades brasileiras, e que, nesta edição, vem acompanhada do Festival de Queijos e Vinhos. Os expositores vão ocupar a agradável Praça Carlos Gomes, Centro, estimulando o público a se espalhar pelo gramado, sob as sombras das árvores. É programa para se estender pela tarde toda, entre bons vinhos e boa comida, preparada na hora por chefs convidados. Todos os pratos terão queijo entre os ingredientes. Música e atrações culturais também estão no cardápio. Atenção ao esquema: para degustação de vinhos é preciso comprar, por e-commerce, um dos kits de degustação com limites variáveis de doses: dez doses ($ 80), quinze ($ 100) e vinte ($ 120). Também serão vendidas no local taças de 120 ml e garrafas fechadas. Os pratos poderão ser adquiridos diretamente nas tendas dos chefs, ao preço mínimo de R$ 20. Mais informações: http://www.encontrodevinhos.com.br

PORTUGAL CONTINUA EM ALTA – Ainda em agosto, dia 16, acontece a Mostra de Vinhos Portugueses de Campinas, com cinco expositores, representando as principais regiões vinícolas do país. E local não podia ser mais propício: no saguão de entrada da Casa de Portugal de Campinas. O evento será nos moldes das feiras e mostras tradicionais de vinho, ou seja, importadores e vinícolas colocam seus principais produtos para degustação e ficam por ali à disposição do público para engatar boas conversas sobre rótulos, uvas, métodos de vinificação e regiões produtoras com quem tiver curiosidade para saber mais. A Mostra de Vinhos Portugueses de Campinas é um evento criado e organizado pela empresa 3 Ponto 7 Eventos. Os ingressos custam R$ 90. Anote: 16 de agosto de 2018, quinta-feira, das 19h às 22h30, na Casa de Portugal Campinas (saguão de entrada), Rua Ferreira Penteado, 1349, Centro. Informações e ingressos: https://www.eventbrite.com.br/e/mostra-de-vinhos-portugueses-campinas-2018

 

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