Ostras e Gueuze: parceria saborosa
Quando o assunto é harmonização entre comida e bebida, penso ser sempre prudente salientar que esse exercício não pertence à seara das ciências exatas. Quando sugerimos uma combinação, estamos fornecendo algumas bases (teóricas e práticas) que podem levar a uma destacada experiência sensorial. Não se trata, portanto, de estabelecer verdades absolutas, até porque estas inexistem, principalmente em um campo no qual a subjetividade cumpre papel relevante, ditada pelo gosto ou preferência pessoal. Dito de modo simplificado, o que funciona para mim pode não funcionar para você e vice-versa.
Introito feito, falemos da harmonização sugerida na foto do sagaz Ronei Thezolin. Trata-se de uma composição muito interessante entre ostras frescas e Gueuze, cerveja resultante da mistura de duas Lambics, uma mais nova e outra mais velha. A harmonização, neste caso, é por semelhança. A alta carbonatação e as notas cítricas e de acidez da bebida dialogam muito bem com o frescor e o sal natural dos moluscos, que devem ser servidos com gotas de limão. Juntos, os elementos nos fazem salivar e desejar novos bocados e goles. Vale testar!
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