Os amantes de vinho já podem anotar na folhinha: está quase tudo pronto para o 2º Festival de Inverno ABS-Campinas, que acontece entre 24 de julho e 10 de agosto. O programa está caprichado, pois marca os 15 anos da Associação Brasileira de Sommeliers de Campinas, entidade que se tornou referência na formação de apreciadores e profissionais na região (só nos cursos básico e avançado, foram mais de três mil alunos, entre os quais me incluo).
Há várias novidades na agenda. Os vinhos da Serra da Mantiqueira, elaborados com uvas cultivadas pelo sistema de dupla poda, inovação que vem empolgando enófilos aqui e lá fora, estarão em primeiro plano, protagonizando dois eventos que fecham a programação: degustação especial dedicada à Mantiqueira, no dia 3 de agosto, e visita técnica à vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal, SP, um dos terroirs mais belos do país e, por isso mesmo, batizado de “Toscana brasileira”, no dia 10 de agosto.
Já a tradição na enologia estará contemplada na degustação de vinhos de Bordeaux, região francesa de onde saem alguns dos melhores rótulos do mundo, no dia 25 de julho, e no curso de enogastronomia para quem deseja dominar os “mistérios” da harmonização (começa no dia 1º de agosto). Os que veem o vinho como uma manifestação artística vão gostar da segunda edição da mostra Expo Vinho & Arte (27 de julho), em que produtores e importadores dividem espaço com obras de arte inspiradas na bebida.
O evento é dirigido a iniciantes, iniciados e leigos e tem como objetivo compartilhar conhecimento, difundir a cultura do vinho e criar momentos agradáveis entre os participantes. A programação é diversificada e vai ocupar não só a sede da ABS-Campinas, como também espaços escolhidos para acomodar eventos especiais, a exemplo do jantar harmonizado e do encontro de confrarias.
PROGRAMAÇÃO
Na abertura do festival, o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, irá ministrar a palestra gratuita Introdução ao Mundo dos Vinhos, voltada a qualquer interessado pelo tema. Serão apresentadas as principais uvas, os países e as regiões produtoras do mundo, enquanto se degusta descontraidamente vinhos escolhidos pelo palestrante. E atenção: para garantir a vaga gratuita e também minimizar faltas, é preciso desembolsar antecipadamente R$ 50, que serão devolvidos no dia do evento. Para quem garantir a vaga até o dia 04 de julho, o valor é de R$ 40.
Uma experiente equipe de professores da ABS-Campinas e da ABS-São Paulo irá ministrar o 58º Curso Básico de Vinhos, reconhecido como um dos melhores do país. O curso aborda princípios da degustação, técnicas de vinificação, uso de barricas de carvalho, adegas, rolhas, rótulos, garrafas, serviço do vinho e harmonização. Serão cinco aulas (3, 10, 17, 24 e 31/08), ministradas por especialistas reconhecidos no País. O curso completo custa R$ 870, que pode ser dividido em três parcelas de R$ 290. Inclui as aulas, o material didático e os vinhos a serem degustados.
Uma das atividades mais esperadas desta edição é o Curso de Enogastronomia, realizado a cada dois anos pela entidade. Dividido em quatro aulas, com dois jantares harmonizados e cardápio comentado, o curso vai a fundo na compatibilização de pratos, promovendo uma experiência que reúne prática e teoria. As aulas passam por combinações clássicas, por contraste e por semelhança, além de incompatibilidades comuns. Mostra ainda como cada processo de cocção altera a harmonização. “Não existe este formato em outras cidades”, reforça o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna.
A reserva até o dia 04 de julho para associados custa R$ 790 a vista ou em 3 parcelas de R$ 263. Para não-associados, R$ 973 a vista ou 3 parcelas de R$ 324,50. Os dois jantares harmonizados, com vinhos incluídos, custam R$ 200 cada, com 10% de desconto para compra antecipada.
Em breve serão divulgados os nomes da 2ª edição da Expo Vinho & Arte, com detalhes das obras da exposição e dos rótulos selecionados para o evento. Com coordenação de Midory Vianna, diretora da ABS-Campinas, a exposição é uma versão compacta e descontraída de uma feira de vinho. Os valores estão sendo definidos, assim como toda a programação – também serão oferecidos descontos para compra antecipada.
Confira a agenda*
24/07 (seg) às 20h – Palestra gratuita “Introdução ao Mundo dos Vinhos”
25/07 (ter) às 20h – Degustação “Especial Bordeaux”
26/07 (qua) às 20h – Início do 58º Curso Básico de Vinhos – porta de entrada para o mundo dos vinhos
27/07 (qui), das 18h às 22h – 2ª Expo Vinho & Arte
31/07 (seg) às 20h – Jantar Enogastronômico “Leve seu Vinho” – em Restaurante Amigo ABS.
01/08 (ter) às 20h – Início do Curso de Enogastronomia, que será dividido em 4 aulas, com dois jantares com cardápio comentado e harmonizado, reunindo prática e teoria.
02/08 (qua) às 20h – Encontros de 6 Confrarias de Degustação da ABS-Campinas
03/08 (qui) às 20h – Degustação Especial “Vinhos da Serra da Mantiqueira”
10/08 (qui) – Visita à Vinícola Guaspari em Espirito Santo do Pinhal
*Outros eventos estão em fase de consolidação e serão anunciados nos próximos dias.
SERVIÇO
Associação Brasileira de Sommeliers – Campinas, Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro Empresarial Conceição (Shopping Jaraguá), Centro, Campinas. Para atendimento e reserva das vagas para o festival, fone (19) 3233-8611, das 10h às 18h. Contato por e-mail: [email protected]; Site: www.abs-campinas.com.br
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74