Quanto tempo dura uma tradição? A resposta mais adequada é: “pelo tempo que for preservada”. Foi a partir deste princípio que o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que ocorre atualmente nas cidades de Jaguariúna e Holambra, promoveu no último sábado (25) um passeio na Maria Fumaça que cumpre o trecho turístico entre Campinas e Jaguariúna. A grande atração do evento foi o almoço servido na Estação Carlos Gomes, que teve como prato principal porchettas finalizadas na fornalha da locomotiva a vapor. A iniciativa resgatou um hábito criado há 40 anos por funcionários da ferrovia Mogiana de assar porcos aproveitando o calor gerado pela alimentação da caldeira do trem.
O passeio foi proporcionado pela Elo Produções, idealizadora do Festival, com o patrocínio da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF) e de varias empresas. Participaram do evento cerca de 60 convidados, entre jornalistas, chefs de cozinha, donos de restaurantes e formadores de opinião. O responsável pelo almoço foi o chef Erick Alsaro, do restaurante Duo Bruschetteria & Bottega, de Campinas, que assou previamente as porchettas e depois as pururucou na fornalha da Maria Fumaça.
O ritual de preparação da carne encantou os convidados, que fizeram fila para poder fotografar o procedimento. Alsaro contou com o auxílio do coordenador e dos alunos do curso de Gastronomia da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), que patrocinou a festa de abertura do festival. “Foi uma experiência incrível”, declarou Alsaro. Além do almoço, os convidados tiveram a oportunidade de conhecer diversos aspectos relacionados à história da ferrovia no Brasil, mais especificamente na região de Campinas.
O atual gestor da ABPF na região, Vanderlei Silva, e o sócio-fundador número 2 da associação, Juarez Spaletta, contaram episódios sobre o período áureo do transporte ferroviário. Segundo Spaletta, a ideia de assar o porco na fornalha da Maria Fumaça partiu de um funcionário da Mogiana. “Como os trabalhadores pernoitavam na estação e esta ficava longe de tudo, ele trouxe o animal já temperado para garantir a refeição do grupo”, relatou.
Conforme o fundador da ABPF, não há notícias de que o procedimento tenha sido repetido nos últimos 40 anos. “Esta é a primeira vez, e estamos muito felizes pelo resgate dessa tradição”, afirmou. A organização do Sabores da Terra está preparando outros eventos semelhantes, que serão abertos ao público, por meio da compra de convites.
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra prosseguirá até o dia 2 de abril, nos sete restaurantes que participam do evento, situados em Jaguariúna e Holambra. As casas servem menus variados em torno da gastronomia de raiz, temática dessa edição, com valor de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar (valor individual). A festa de encerramento do Festival ocorrerá nos dias 21, 22 e 23 de abril, entre 12h e 22h, no Centro de Convenções Moinho, que fica na Avenida Maurício de Nassau, em Holambra. No local estarão reunidos 25 expositores. Além disso, haverá apresentações musicais, aulas-show ministradas por chefs de cozinha e espaço kids. A entrada é um quilo de alimento não perecível.
Fotos: Pedro Soares Neto e Manuel Alves Filho
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