Unicamp na Agenda

“Chefs da Unicamp” será atração dos 50 anos

por Hélio Costa Júnior
Publicado em 11 de setembro de 2016

A Unicamp, por meio do Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS), lança no próximo dia 25 de setembro (domingo), no Ciclo Básico, o livro 50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp. A obra, organizada pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, será apresentada ao público durante o evento “Chefs na Unicamp”, que contará com área de alimentação operada por alguns dos mais destacados chefs de cozinha de Campinas e Região.

O Chefs na Unicamp, que oferecerá pratos de família a preços populares, também terá a função de fazer a pré-abertura do VI Simpósio de Profissionais da Unicamp (Simtec), que ocorrerá entre os dias 26 e 28 de setembro. Tanto o lançamento do livro quanto a organização do Simtec fazem parte das ações em comemoração aos 50 anos da Universidade, que serão completados oficialmente em 5 de outubro.

De acordo com Edison Lins, coordenador geral do GGBS, o livro 50 memórias, 50 sabores marca o cinquentenário da Unicamp ao prestar homenagem àqueles que contribuíram para a construção da Universidade. “A obra, um projeto do jornalista e chef Manuel Alves Filho, revela, por meio de receitas culinárias cedidas por integrantes da comunidade universitária, um pouco da trajetória de funcionários, estudantes e professores, que são o maior patrimônio da instituição”, afirma.

Lins explica que junto com o lançamento do livro ocorrrá a pré-abertura das atividades do VI Simtec, evento organizado por funcionários das diversas carreiras da Universidade, com o intuito de expor trabalhos e ações institucionais, desenvolvidas pelos integrantes do quadro funcional durante as atividades diárias na instituição. “Como o Simtec ocorrerá às vésperas do cinquentenário da Unicamp, decidimos completar o ambiente de festa e fazer tanto o lançamento do livro quanto a pré-abertura do Simpósio durante o Chefs na Unicamp. Será uma oportunidade única de convidarmos a população de Campinas e região para vir ao campus de Barão Geraldo para participar dessa comemoração”.

Manuel Alves Filho, organizador do livro, conta que a ideia da publicação surgiu há mais de quatro anos. Com a proximidade do 50º aniversário da Unicamp, ela finamente pôde ser concretizada. “O livro é uma obra colaborativa. Estudantes, funcionários e professores da Universidade cederam receitas culinárias de família, que carregam muitas memórias e afetividades. Uma comissão organizadora selecionou as 50 criações que foram publicadas. Entre elas, há desde pratos singelos, de fácil preparo, até criações mais elaboradas. Todas, porém, são muito representativas do modo do brasileiro se alimentar”, detalha.

O Chefs na Unicamp se estenderá das 11h às 17h. Durante o evento haverá uma série de apresentações artísticas e culturais, por parte dos integrantes do Programa Aluno-Artista, mantido pelo Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) da Unicamp. Entre as atividades programadas estão música, tetro, dança, contação de história e show de malabares. 

 

ENTREVISTA

O Portal da Unicamp conversou com o ‘chef’ sobre a publicação

Portal Unicamp – De quem foi a ideia de criar o livro de receitas?
Manuel – A ideia de produzir um livro de receitas culinárias colaborativo, com preparações cedidas pela comunidade universitária surgiu há mais de três anos, durante uma conversa com o Edison Lins, coordenador do Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS). Na oportunidade, não tivemos como executar o projeto. O livro usa a comida para fazer um link entre as memórias gustativas de funcionários, professores e estudantes com as memórias deles como integrantes da comunidade universitária. A obra é uma homenagem àqueles que ajudaram a construir a instituição e transformá-la numa das melhores escolas de ensino superior do mundo.

PU – Que tipos de receitas ele apresentará?
Manuel – As receitas contidas no livro são de família. Ou seja, preparações que passaram de geração para geração e que carregam muitas histórias e afetividades relacionadas às pessoas que as cederam. O livro contém desde receitas bem singelas até algumas muito elaboradas, mas todas muito significativas do ponto de vista do poder que a comida tem de agregar pessoas.

PU – 50 memórias, 50 sabores será comercializado?
Manuel – Sim, o livro será vendido e o preço ainda está por definição.

PU – Ele representa algum tipo de resgate histórico de receitas inéditas ou desconhecidas?
Manuel – O livro terá receitas bem conhecidas da maioria das pessoas, mas outras nem tanto. Vale ressaltar que além da receita, o livro trará um texto com o perfil do cedente e um breve histórico da preparação. Algumas histórias são bem interessantes. Além disso, a obra também é um manifesto em defesa da boa e velha comida caseira, aquela feita pelas nossas avós, que dispensavam aditivos químicos e artificiais.

PU – Você gostaria de deixar algum recado à comunidade?
Manuel – Gostaria de destacar e agradecer o envolvimento da comunidade universitária para a construção do livro. Tivemos muitas colaborações. Infelizmente, muitas ficaram de fora do livro. Entretanto, estamos tentando criar um espaço digital para publicar todas as contribuições que nos foram enviadas. Também gostaria de convidar toda a comunidade da Unicamp e também externa para participar do Chefs no Campus, evento que marcará o lançamento do livro e a abertura do Simtec. Além de poder provar pratos de família preparados por alguns dos melhores chefs da região, o público ainda poderá acompanhar apresentações artísticas e culturais. Penso que será um belo dia de congraçamento entre as pessoas.

Pratos

Vivi Góes – Estrogonofe de alcatra com pupunha, arroz branco e batata palha caseira – R$ 15,00
Evandro Higa – Chahan (Arroz frito com ovos, bacon, cebolinha, gengibre em conserva e shoyu) acompanhado de peito de frango empanado – R$ 20,00
Cristiano Borgonovi – Porco da vovó (barriga e costelinha) com farofa – R$ 20,00
Vivi Ávila – Bolo de chocolate com brigadeiro da mamãe na lata (R$ 10,00), brownie da titia (R$ 8,00) e brigadeiro de colher da mana (R$ 5,00)
Beto Amaral – Rocambole de linguiça calabresa da vó Belmira – R$ 7,00
Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes – Cuscuz de frango e cuscuz de palmito – R$ 10,00 cada
Curso de Gastronomia da FAJ – Galinhada – R$ 15,00
Isabela Ferracini – Bolo no pote (cenoura com brigadeiro de nutella, chocolate com brigadeiro tradicional e pão de mel com doce de leite e brigadeiro ) – R$ 15,00. Brigadeiro de colher (tradicional e ninho com nutella) – R$ 10,00
Nico Ferdico – Lanche caprese (R$ 12,00), Lanche de ragu de calabresa (R$ 14,00), Cannoli (1 a R$ 8,00 e 2 a R$ 15,00)
Luciano Santos – Croquete de pintado à moda cuiabana (R$ 5,00) e Canjiquinha (R$ 20,00)
Estação Marupiara – Ragu de carne bovina ao molho de gorgonzola com risoto de queijo meia-cura com toque de goiaba (R$ 15,00) e Sorvete de queijo com compota de goiaba (R$ 10,00)

Atrações artísticas e culturais
Saguão do Ciclo Básico
11h30 – Forró no meio do Caminho – Aula aberta de forró
12h10  – Grupo Tupã – Bossa nova
13h – Unicamp Breakers – Dança hip hop
13h30 – (Só) lido – Violão solo, música brasileira, chorinhos
14h10 – História de Pescadores – Teatro musical inspirado na obra de Dorival Caymmi
15h – Cabareto – Jazz
15h30 – Música Universal – Bossa nova

Marco Zero
12h – EX – Música experimental
13h – Mandolê – Performance de malabares com bambolê
14h – Contação de História e oficina de confecção de bonecos de papel 

Serviço
O que:
 Chefs na Unicamp
Quando: 25 de setembro (domingo)
Onde: Praça do Ciclo Básico – Unicamp
Horário: Das 11h às 17h
Entrada: Franca
Preço dos pratos: Entre R$ 5 e R$ 20
Preço das bebidas: Água R$ 4,00 e refrigerantes a R$ 5,00

Texto: Manuel Alves Filho
Texto entrevista: Hélio Costa Júnior
Foto: Carlos Bassan
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