Faça as Malas

Alemão e mais um século de parmegiana!

por Marcos Craveiro
Publicado em 17 de março de 2015

Parmegiana, no cardápio há mais de um século (Michele Médola)

Mais de um século de experiência é para consolidar qualquer atividade da existência humana no passar de gerações. No caso, uma receita preparada pelo mesmo estabelecimento e pela mesma família há mais de 100 anos. É o filé à parmegiana do Steiner – Bar do Alemão, que tem a unidade original, centenária, em Itu e outra, de décadas, em Campinas. Carne tenra, molho equilibradissimo, queijo na medida e os singelos acompanhamentos de arroz branco e fritas (gordas) ganham um sabor igualmente excepcional.

Embora o nome, desde a origem, seja referência ao alemão, ao país e afins, a estrela da mesa sempre foi o parmegiana, nada típico. Soube que uma das mulheres da família, de origem italiana, teria preparado o prato para servir no bar e o sucesso perdura até hoje, imbatível! Pode ser que exista um parmegiana tão bom em algum outro lugar, mas, particularmente, ainda não encontrei um à altura.

Quanto ao cardápio, para não dizer que a Alemanha foi esquecida, há, sim, pratos típicos da terra de Goethe. Mas geralmente ofuscados pelo prato líder. Em Campinas, o Bar do Alemão já teve um endereço e mudou para outro. Em Itu, está no mesmo lugar desde os primórdios da existência. E, reconheço, é nesse que vou mais vezes. O atendimento simpático e sem demora só dão mais motivos para a visita. Em Itu, fica na Rua Paula Souza, 575, Centro, Itu. Em Campinas, fica na Rua Doutor Emílio Ribas, 160 , Cambuí.

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