Eles são referência nas cidades. Os mercados e mercadinhos municipais apontam a pluralidade da cultura do lugar onde estão instalados. Cenários aconchegantes que, com certeza, traduzem a identidade local, principalmente através das comidas e produtos típicos.
Aqui em Campinas não poderia ser diferente. Destaque para o centenário Mercado Municipal, considerado pela população da cidade como uma de suas Sete Maravilhas, fundado em 1908, cujo projeto foi elaborado pelo célebre arquiteto campineiro, Ramos de Azevedo; e o Mercado da rua Barão de Jaguará, tradicional ponto de compras na região central desde 1954.
Parada obrigatória para quem aprecia a boa cozinha e pontos turísticos de Campinas, “ o Mercadão e Mercadinho da Barão” tem uma grande variedade de produtos gastronômicos. Os dois representam a culinária popular da cidade e, costumo identificar como: “Gastronomia de raiz” É bem fácil saber porque os fãs de carteirinha como eu preferem os mercados municipais de qualquer cidade. A razão é muito simples: somos tratados como amigos. Eles apresentam diversidade de sabores, variedades incríveis de frutas, verduras, temperos, legumes, queijos, vinhos, guloseimas, carnes e peixes. Tudo em boxes devidamente montados para atrair os consumidores.
Quem costuma por a mão na massa, ou melhor, na panela não pode deixar de fazer essa viagem gastronômica. Um bom chef de cozinha nunca dispensa um passeio pelos mercados, pois além de encontrar a matéria prima para suas criações, aproveita a visita para ter mais inspiração.
Mas é o povo em geral, os simples mortais, que são os maiores e verdadeiros conhecedores além de consumidores da deliciosa culinária de raiz. Duvido que a grande maioria das pessoas não goste de uma suculenta feijoada, de uma rabada com polenta ou até mesmo de uma saborosa dobradinha com feijão branco. E os peixes fresquinhos, então? Sem igual… Sem comparação…
O Mercadão Campineiro já foi ponto de encontro de jornalistas, artistas e intelectuais da cidade que ali se reuniam para apreciar os petiscos, pastéis e os famosos bolinhos de bacalhau, enquanto discutiam o destino do país. Isso mostra que a história de um povo é retratada, muitas vezes pela gastronomia, que não deixa de ser a sua mais alta expressão.
Prova disso, é o tanto que a maioria das grandes cidades brasileiras investe na gastronomia regional para fomentar principalmente o turismo. Um exemplo típico e que poderia muito bem ser aplicado por aqui, é o “Circuito Comedoria de Mercado” que faz parte do projeto “Ano da Gastronomia no Recife”. Ele funciona como o “Comida di Buteco" que conhecemos por aqui e tem por objetivo valorizar a culinária popular brasileira. Também não posso deixar de falar aqui do famoso Mercadão de São Paulo que dispensa qualquer tipo de apresentação. Fica então a idéia ! E tenham os amigos e amigas, uma excelente viagem gastronômica por Campinas.
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