Bem-estar

Atemoia: uma fruta exótica com muitos benefícios à saúde

31 de janeiro de 2018

Típica do outono, a atemoia é resultado do cruzamento entre a pinha, também conhecida como fruta do conde, e a cherimoia. Considerada exótica pelo formato bem diferente, ela vem ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros devido a perfeita combinação entre sabor doce, polpa macia e saborosa, sementes soltas e alto valor nutricional.

Rica em potássio, ela auxilia na redução da pressão arterial, ajuda no equilíbrio hídrico do organismo e contração muscular. Além disso, ainda contém boa quantidade de carboidratos, sendo uma excelente fonte de energia. É ótima para ser consumida antes da prática de atividades físicas.

Pode-se consumir a polpa da fruta “de colher” ou usá-la em preparações culinárias retirando-se a casca e as sementes.

Para evitar desperdícios e desfrutar das propriedades da casca dá para preparar geléias e compotas. Já as sementes podem ser torradas, moídas e transformadas em farinha para acompanhar iogurtes e sucos.

Suco detox de atemoia

Ingredientes:
½ xícara (chá) de polpa de atemoia sem casca e sem sementes
¼ xícara (chá) de pepino com casca
1 colher (chá) de salsão
1 folha de couve manteiga
½ maçã verde com casca picada
½ pera com casca picada
1 colher (sopa) de linhaça dourada
1 e ½  xícara (chá) de água de coco gelada
Suco de 1 limão siciliano

Modo de preparo:
Coloque a linhaça em uma tigela e hidrate por 1 hora com um pouco de água quente. Depois, escorra e descarte a água. Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem. Beba em seguida.

Salada de rúcula com atemoia

Ingredientes:
1 atemoia grande sem casca e sem sementes
½ maço de rúcula
Suco de 1 limão cravo
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mel
Sal rosa a gosto

Modo de Preparo:
Misture o suco de limão, o azeite, o mel e o sal. Reserve. Em uma saladeira, junte a rúcula e a atemoia. Sirva com o molho por cima.

Chutney de atemoia

Ingredientes:
250 gramas de atemoia sem sementes
60 gramas de pimenta biquinho
50 gramas de abóbora cabotiã cortada em cubos
50 gramas de abobrinha italiana cortada em cubos
50 gramas de açúcar mascavo
100 gramas de açúcar refinado
100 ml de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1 pedaço de canela em pau
50 gramas de cebola roxa
1 dente de alho picado
50 gramas de uva passa preta

Modo de preparo:
Coloque em uma panela, a atemoia, o açúcar, o vinagre, o gengibre, o alho, a cebola roxa e a pimenta biquinho. Deixe cozinhar por alguns minutos. Cozinhe separadamente a abobrinha italiana e a abóbora, deixando-as al dente. Acrescente os cubos de abóbora e as abobrinhas ao chutney. Deixe cozinhar até que a mistura adquira consistência de compota, porém, sem deixar desmanchar os ingredientes. Retire do fogo sirva com carnes assadas.

Dica: Letícia Amaral, nutricionista Oba Hortifruti

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