Com o objetivo de impulsionar a inovação na indústria de alimentos, acaba de ser inaugurado em Campinas, o Tropical Food Innovation Lab, ecossistema de inovação para o desenvolvimento de alimentos e bebidas sustentáveis, com foco na biodiversidade brasileira. Fruto de uma parceria público-privada pioneira no Brasil, o prédio está sediado dentro do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), que é referência nacional em tecnologia de alimentos. Com infraestrutura de última geração, o centro de inovação ocupa uma área de 1,3 mil m2 e foi desenvolvido em parceria com empresas de peso, entre elas, as suíças Bühler e Givaudan, a norte-americana Cargill, além do FoodTech Hub Latam e Ital.
O novo hub vai conectar institutos de pesquisa, universidades, empresas, investidores, startups e outras instituições e promoverá a inovação na alimentação, garantindo boas práticas que preservem a biodiversidade e a sustentabilidade, além do desenvolvimento de alimentos que permitam uma nutrição acessível. O Tropical Food Innovation Lab será um local de excelência na América Latina, onde ciência e negócios se conectam para formular novos alimentos, ingredientes, texturas e sabores que encantem o consumidor.
O prédio possui uma planta piloto com linhas de processamento de pequena escala, com a última geração de sistemas de extrusão úmida e seca para proteínas à base de plantas, laboratórios de aplicações e análises e uma demokitchen, cozinha experimental de ponta, onde empresas, engenheiros de alimentos, nutricionistas, chefs, mixologistas, entre outros profissionais, poderão trabalhar juntos na criação de novos produtos. Também haverá um espaço de interação e coworking para oficinas criativas e pitching. Em uma segunda fase, será incorporada uma unidade de processamento de bebidas que adicionará recursos complementares às instalações já existentes no Ital.
Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do Planeta, distribuída em seis grandes biomas, e uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores globais de grãos e proteínas. “Este ecossistema de inovação, não por acaso instalado em Campinas, cidade referência em tecnologia no Brasil, reúne a potência intelectual, tecnológica, científica e criativa para estabelecer as melhores conexões e soluções para a cadeia de alimentos e contribuir com o protagonismo do Brasil, que já é expoente mundial”, destaca Paulo Silveira, idealizador e gestor do Tropical, também fundador e CEO do FoodTech Hub Latam.
“O Tropical Food Innovation Lab é a materialização da visão do Ital de que o futuro se constrói somando competências e infraestrutura e aplicando conhecimento para gerar inovação e promover o empreendedorismo na área de ciência e tecnologia de alimentos”, disse Eloísa Garcia, diretora geral do Ital.
Sobre o Ital
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), localizado em Campinas/SP, é uma instituição líder em pesquisa aplicada na América Latina. O Ital tem um papel central na inovação do setor de alimentos, realizando pesquisa, desenvolvimento e serviços tecnológicos especializados nas áreas de alimentos e bebidas, ingredientes, processamento e embalagem.
Fundado em 1963 como uma instituição pioneira em tecnologia de alimentos no Brasil, o Ital é um dos institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Atualmente o instituto congrega Centros Tecnológicos especializados em produtos cárneos, laticínios, cereais e chocolate, frutas e hortaliças, proteínas vegetais e embalagem. Atividades de PD&I são apoiadas por Laboratórios de Referência em microbiologia, química, análises físicas e sensoriais. Alianças e projetos estratégicos para inovação são direcionados pela Plataforma de Inovação Tecnológica Ital (PITec). Saiba mais em: www.ital.agricultura.sp.gov.br.
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