Localizada entre as regiões metropolitanas de São Paulo, Campinas e Sorocaba, Jundiaí é um destino bastante procurado para quem busca um passeio tranquilo, especialmente de fim de semana, ao estilo ‘bate e volta’. Conhecida pelo seu histórico de produção uvas e integrante do Circuito das Frutas (composto por 10 cidades), possui uma Rota do Vinho com mais de 20 adegas e tem investido no enoturismo.
A Rota do Vinho de Jundiaí é a única descentralizada, ou seja, as vinícolas estão espalhadas por bairros da cidade (embora a maioria se concentre na região do bairro Caxambu), e produzem mais de 40 variedades diferentes de vinhos, além de possuírem espaços abertos, em contato com a natureza e com visitas aos parreirais. Dessa forma, os visitantes têm a opção de estruturar o seu roteiro, aproveitando os outros atrativos locais, ou optar pelos roteiros oferecidos por algumas agências que atuam na cidade.

Foto – crédito: Turismo Jundiaí
Os empreendimentos oferecem experiências como degustações, harmonizações, passeios, algumas possuem restaurantes para um almoço em clima rural, e essas atividades podem ser agendadas diretamente com as vinícolas. Há, por exemplo, o Tour do Vinho na Vinícola Castanho, ou o Piquenique com vinho da Adega Santa Cecília. A Vinícola Sacomani oferece os almoços harmonizados com visita à produção, e a Casa de Pizzo também tem uma visita monitorada que termina com uma degustação conduzida dos produtos da adega.
Enoturismo
A produção de vinho em Jundiaí tem história. Trazida pelos imigrantes italianos, inicialmente para consumo próprio, a produção foi sendo ampliada no decorrer do tempo e tem ganhado notoriedade.
A cidade também ganhou destaque quando os vinhos de Jundiaí foram servidos ao Papa Bento XVI e ao Papa Francisco em suas visitas ao Brasil.

Foto – crédito: Turismo Jundiaí
“Sem dúvida, é uma das rotas com maior fluxo atualmente. O vinho é super importante para a história e identidade de Jundiaí. Temos vinícolas produzindo na cidade há mais de 120 anos e, por isso, e mais uma série de razões, o segmento é um dos que mais atrai turistas para a cidade. O enoturismo é muito significativo para o município”, afirma Marcela Moro, diretora do departamento municipal de Fomento ao Turismo, ligado à Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT).
Em 2019, antes do início da pandemia, a cidade chegou a receber mais de 1 milhão de turistas, sendo que 70% do fluxo turístico de Jundiaí se dá pelo turismo de lazer, que envolve o turismo rural, enoturismo e turismo gastronômico, principalmente.
É o que acontece na adega Beraldo di Cale, que em 2020 ficou fechada devido aos decretos sanitários. Apesar da reabertura lenta, hoje, devido ao ambiente aberto e bem distanciado, a demanda de público tem aumentado. Solange Sgarioni, proprietária administradora ao lado de Édison Sgarioni, afirma que atualmente recebe cerca de 30% a mais de passantes do que há 3 anos.

Foto – créditos: Adega Beraldo Di Cale
O local, que ficou conhecido como a adega das flores, devido a uma paixão pessoal de Solange pelas plantas, hoje não oferece apenas o vinho como produto, mas também uma experiência, na qual os turistas buscam o contato com a natureza, acompanhado da gastronomia no restaurante do local e, claro, uma boa bebida. Os produtos da Beraldo di Cale não são encontrados em outros pontos de vendas, apenas no estabelecimento de Jundiaí, ou seja, os visitantes devem vivenciar a experiência no local.
“Com a expansão e a projeção positiva da marca no mercado, tem cada vez mais demanda de ter pontos de venda fora de Jundiaí. O pessoal de Campinas, Sorocaba e São Paulo sempre perguntam a respeito. A gente tem, sim, a intenção de pulverizar a marca em diversos pontos de venda, mas é um trabalho que ainda está sendo formatado”, afirma a proprietária.
Com 20 de existência da adega e 10 do restaurante, o local já conta com uma reputação consolidada, os produtos que carregam o nome da marca são os vinhos Trio, produzido a partir de três uvas viníferas: Cabernet, Merlot e Tannat, a Mexeriquinha, um coquetel alcoólico, produzido com cachaça e mexerica, e os espumantes de Niagara, produzido com uvas não viníferas.

Foto – crédito – Adega Beraldo Di Cale
No restaurante, a massa e o molho, que compõem diversos pratos, são o destaque da casa. A receita do talharim é bastante familiar e possui cerca de meio século de existência, desenvolvida pela avó de Solange. Todos os pratos do cardápio são artesanais, inspirados na culinária italiana, mas com um toque de comida caipira.
E a família tem bastante importância para toda a história do estabelecimento, que começou com o avô da proprietária, fazendo vinho para consumo, e tem passado pelas gerações. No decorrer dos anos, foram buscando mais informação e aplicação de novas técnicas e, atualmente, sua filha, Ariana Sgarioni, se graduou na área, e assumiu o cargo de enóloga responsável pelos vinhos da Beraldo di Cale.
“Tem sido feito um trabalho muito importante da consolidação do vinho paulista. São Paulo tem ganhado prêmios devido a excelência dos vinhos produzidos aqui com as uvas de inverno. Os vinicultores estão acreditando no seu potencial”, conta Solange.
Adega Beraldo Di Cale
Local: Estrada de Jarinu, km 12, bairro Caxambu – Jundiaí. (11) 4584-4330 / 4584-1049
Funcionamento: de terça a domingo, das 9h às 17h. O restaurante abre apenas aos sábados, domingos e feriados, das 11h30 às 16h. O local não trabalha com reservas, apenas por ordem de chegada
Adega Brunholi
Local: Av. Humberto Cereser, 5900, Caxambu. (11) 4584-1799
Funcionamento: terça a domingo, das 9h às 17h30
Adega do Português
Local: Av. José Mezzalira, 4405, bairro Ivoturucaia. (11) 4584-1128
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 9h às 17h
Adega Fontebasso
Local: Av. Humberto Cereser, 7405, bairro Caxambu. (11) 4584-3789
Funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 17h. Sábado e domingos das 9h às 16h
Adega Fratelli di Boschini
Local: Av. Comedador Antônio Borin, 5087, bairro Caxambu. (11) 4584-5284
Funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 18h. Sábado, das 9h às 16h. Domingo, das 9h às 13h
Adega Galvão
Local: Av. Maria Negrini Negro, 950, bairro Caxambu. (11) 4584-6099
Funcionamento: terça a sábado, das 9h às 18h. Domingo e feriado, das 9h às 17h
Adega Juca Galvão
Local: Rua Antônio Spiandorello, 215, bairro Roseira. (11) 4584-4782
Funcionamento: diariamente, das 8h às 17h
Adega Marquesim
Local: Av. José Mezzalira, 588, bairro Caxambu. (11) 4584-6622 / 97157-0034
Funcionamento: diariamente, das 9h às 18h
Adega Martins
Local: Rua Mário Gobbo, 1801, bairro Jundiaí Mirim. (11) 99628-6291 / 99919-5743
Funcionamento: segunda a domingo, das 8h às 12h e das 13h às 17h
Adega Maziero
Local: Av. Maria Negrini Negro, 2051, bairro Caxambu. (11) 4584-1810
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 18h. Domingo e feriado, das 8h às 16h
Adega Mingotti
Local: Av. João Batista Spiandorello, 2585, bairro Roseira. (11) 4584-2890
Funcionamento: Segunda a sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 12h às 18h
Adega Negrini
Local: Av. José Mezzalira, 216, bairro Ivoturucaia. (11) 4584-5564
Funcionamento: diariamente, das 8h às 18h30
Adega Oliveira
Local: Rua Luiz Fontebasso, 397, bairro Champirra. (11) 4535-1716
Funcionamento: sábado, das 9h às 17h30. Domingo, das 9h às 13h
Adega Santa Cecília
Local: Av. Comendador Antônio Carbonari, 3384, bairro Traviú. (11) 4582-6891
Funcionamento: quarta a sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 9h às 17h
Adega Sibinel
Local: Av. Humberto Cereser, 3500, bairro Caxambu. (11) 4584-1150
Funcionamento: diariamente, das 8h às 17h
Adega Vendramin
Local: Av. Comendador Antonio Borin, 5189, bairro Caxambu. (11) 4584-0441 / 97102-8708
Funcionamento: diariamente, das 8h às 18h
Adega Villaggio Brunelli
Local: Av. da Uva, 3350, Bairro do Poste. (11) 98693-2310
Funcionamento: terça a domingo, das 9h às 18h
Casa Cereser
Local: Av. Humberto Cereser, 2970, bairro Caxambu. (11) 4585-4971
Funcionamento: terça a sexta, das 9h às 18h. Sábado e domingo, das 9h às 16h
Casa de Pizzo
Local: Estrada da Casa Velha, 1510 – Segundo Portão, bairro Traviú. (11) 4586-6558 / 97110-0990 / 97152-0208
Funcionamento: mediante reserva
Vinícola Castanho
Local: Travessa dos Patos, 1050, bairro Castanho (Km 55,5 da Rodovia Tancredo Neves – Estrada Velha para São Paulo). (11) 4537-1502
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 17h30. Domingo e feriado, das 9h às 13h
Vinícola Saccomani
Local: Av. Companhia Paulista de Estrada de Ferro, 2247, bairro Horto Florestal. (11) 99400-6253 / Whatsapp: (11) 99400-6253
Funcionamento: de segunda a segunda, mediante reserva.
É recomendado sempre entrar em contato com os estabelecimentos antes de planejar o passeio.
Saiba mais sobre todos os locais e atrativos no site da Rota do Vinho de Jundiaí.
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