Gastronomia

Campinas libera retirada nos bares e restaurantes e drive-thru para estabelecimentos em geral

6 de abril de 2021

Em decreto a ser publicado no Diário Oficial nesta quarta-feira, 7 de abril, a Prefeitura de Campinas faz duas alterações nas medidas adotadas na fase emergencial do Plano São Paulo: os estabelecimentos comerciais e de serviços voltam a ter autorização a operar no sistema drive-thru, e também libera a retirada (take away) nos estabelecimentos de alimentação, mas os clientes poderão retirar seus pedidos do lado de fora, permanecendo proibida a entrada de clientes em bares, restaurantes e similares.

As autorizações já valem a partir desta quarta-feira, dia 7.

“São duas alterações simples, mas que atendem, com segurança, demandas das áreas de comércio e de materiais de construção. Mas é importante ressaltar que cada estabelecimento terá que se organizar para, no caso do drive-thru, o cliente não sair do carro e, no caso de take away, a retirada tem que ser do lado de fora”, explicou Peter Panutto, secretário de Justiça.

De acordo com o prefeito Dário Saadi, a liberação ocorre porque os números atuais da pandemia na cidade estão permitindo, uma vez que mostram um início de redução dos índices, entre eles queda na taxa de transmissão, número de casos e atendimento de pacientes com síndromes respiratórias nas unidades de saúde.

Lembrando que o drive-thru está permitido até as 20h para todos os serviços. O delivery continua autorizado dentro do limite de horário regular de funcionamento dos estabelecimentos.

O secretário reforçou, ainda, que é essencial que sejam mantidas todas as medidas sanitárias, como distanciamento, uso de máscaras e álcool em gel.

Take away nos bares e restaurantes 

De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Campinas e Região (Abrasel RMC), a liberação de retirada de comida nos bares e restaurantes (take away) foi bem recebida pelo setor, e tinha sido solicitada pela entidade no último dia 22 de março, durante reunião com os chefes do executivo e legislativo.

Os bares e restaurantes estavam operando somente com delivery e drive thru. Segundo a entidade, o sistema de delivery, por ser caro – taxa de até 25% para os aplicativos e que exige grande infra-estrutura – excluía grande parte dos 86% dos micro e pequenos estabelecimentos comerciais.

Ainda de acordo com a associação, a permissão de retirada no estabelecimento traz um pequeno alívio para estes estabelecimentos e os e de médio e grande porte, uma vez que o segmento vem operando com grandes prejuízos e sem caixa para pagamento de contas e salários dos funcionários.

Pesquisa divulgada pela entidade esta semana apontou que sete em cada dez bares e restaurantes da RMC estão sem pagar o imposto Simples; 83% usaram a lei dos salários em 2020 (MP 936); 83% vêem que o negócio está em risco de fechar.

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