Por Sandra Racy*
A cada dia estamos recebendo mais receitas deliciosas com café e ficamos felizes que os profissionais estejam usando a bebida como ingrediente e que o valorizem. Dessa vez a receita veio de São Paulo, uma criação da famosa chef Carla Pernambuco, que está no livro “As Doceiras”, de 2007 (Companhia Editora Nacional), uma publicação em parceria com a chef Carolina Brandão.
“Esta receita é muito boa. Fizemos para lembrar os cafés gelados com leite condensado, o ‘Iced Coffee’ dos vietnamitas, que muito consumi na minha temporada nova iorquina”, explica a chef que comanda o renomado restaurante Carlota, em São Paulo.
Gelado de café e tapioca com café:
Sorvete
· 2 xícaras de leite
· 1 lata de leite condensado
· 1 xícara de creme de leite fresco
· 1 pitada de sal
· 8 gemas peneiradas
Numa panela, junte o leite, o leite condensado, o creme de leite e o sal. Leve ao fogo, mexendo, até começar a ferver.
Numa tigela, jogue um pouco da mistura de leite sobre as gemas e misture bem. Volte tudo à panela e mexa em fogo baixo até engrossar levemente. Despeje num bowl e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
Coloque no bowl congelado da sorveteira e bata até ficar cremoso. Mantenha no freezer.
Para o sagu:
· 1/2 xícara de sagu
· 4 xícaras de água
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1 canela em pau
Numa panela, leve ao fogo o sagu, a água, o açúcar e a canela e ferva até que o sagu esteja quase totalmente cozido, apenas com o centro branco.
Deixe esfriar e coloque num recipiente fechado
Para o molho de café:
· 1 2/3 de xícara de creme de leite fresco
· 2/3 de xícara de leite
· 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (chá) de essência de baunilha
· 8 gemas
· 2 colheres (sopa) de Café bem concentrado e coado
· Palito de chocolate ou biscoito waffle recheado para decorar
· Chocolate em pó para polvilhar
Numa panela, ferva o creme de leite, o leite, metade do açúcar e a baunilha.
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar restante. Junte um pouco do leite e misture bem. Leve tudo de volta ao fogo, mexendo até engrossar levemente.
Retire do fogo e acrescente o café, mexendo bem para dissolver. Deixe esfriar.
Distribua em canecas de vidro o sagu com um bolas do sorvete e o creme-molho de café.
Finalize com biscoitinhos tipo waffles recheados ou com palitos de chocolate
Mais sobre Carla Pernambuco
Carla Pernambuco é atriz, jornalista e cozinheira que encontrou seu ofício em New York, onde viveu e trabalhou em restaurantes e caterings no início dos anos 1990, voltando para fundar o Carlota, seu restaurante de sucesso há 23 anos sucesso. Um estrondoso ‘blockbuster’ e uma referência quando se fala em “comida de chef” no Brasil.
Tem dez livros publicados, entre eles, “As Doceiras”, “Carlota, balaio de sabores”, “A cozinha de Carla Pernambuco na TV”. É autora de um canal no Youtube, apresentadora de programas nas TVs aberta e fechada, além de um canal na web. Empresária, palestrante e proprietária também do Estúdio CP.
Carla Pernambuco tem 60 anos, nasceu em Porto Alegre e desde 1982 está radicada em São Paulo. Teve passagens por Nova York onde viveu, trabalhou e estudou culinária no Brasil, viveu em Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo.
Acompanhe Carla Pernanbuco no Instagram: @carlapernambucocarlota
*Sandra Racy é jornalista e barista
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74